当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

崇礼门是他山之石

2008/2/14 0:08:46 [稿源:红网] [作者:慕毅飞] [编辑:潇湘行]

(资料图)

  崇礼门被烧毁了。一场人为的纵火,让韩国人经历着一场精神的劫难。如果发生在中国,烧掉的也是我们的一号国宝,我们又会如何?想想都会惊出一身冷汗。虽为一号国宝,但只要经不起烧,就存在着被烧毁的威胁。这就是现实,没有任何侥幸余地。要避免遭遇类似悲剧,韩国崇礼门事件,就应该成为我们的他山之石。
  
  说一句事后诸葛亮的话,这位纵火者,同样出于向社会泄愤的目的,曾于2006年4月,纵火烧过首尔一处叫文政殿的古迹,后被法院判处有期徒刑18个月,缓期两年执行。这次纵火,算来还在缓刑期内。先不讨论这种处罚的惩后作用,值得反思的是,前有亡羊,为什么后不补牢?他可以为了泄愤焚烧文政殿,为什么就不想到他还会再烧别的什么殿?如果能作个简单推想,烧到了崇礼门,又会如何?事后诸葛亮的许多对策,就可以成为事先的防范良策。
  
  既是一号国宝,当有一级防范。何止于为了美观,不摆放消防设施?为了省钱,不增加消防预算?当安全虚置了,楼烧塌了,还有什么美观可言?当初少装几个灭火器,肯定是省了几个钱的,但现在修复这个国宝,要花2000亿韩元,这2000亿韩元,不知能买多少灭火器,更不说它造成的精神损失。如果说韩国人当初拾的是芝麻,现在丢掉的又休止是西瓜?
  
  一号国宝,晚上八点以后,竟然没有专人看管;看管没有专人,游人却可以拾级而上。这究竟是大胆还是大意,不好妄猜,但从焚毁的结果看,治一个疏于管理的罪,当不为过。扑救过程,既有协调不当的问题,文物管理人员以文物特殊为由,不让消防人员入内扑火;也有经验不足的问题,消防人员没能找到真正的火源,却自以为“火势已复得到控制”,以致死灰复燃。这么多的错,错成这么一个大祸,似乎就不能再说成事出偶然了。
  
  虽然嫌犯抓住了,有人为此引咎辞职了,韩国政府开了专门的对策会议,要求查明火因、防止类似事件再次发生,还计划拨2000亿韩元,要实施复原工程了,但这一切都丝毫不能改变国宝毁于一旦的悲剧。回过头来看自己,火烧过武当,水冲过孔庙,不好好借鉴崇礼门这他山之石,我们都不能免其灾于万一。

频道精选

综合资讯
企业推广