当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

没有明文禁止的,就得敢想敢干

2008/4/16 0:03:56 [稿源:红网] [作者:谢浮名] [编辑:潇湘行]
  在4月14日召开的昆明市“解放思想、深化改革、扩大开放、科学发展”大讨论动员会上,昆明市委书记仇和号召领导干部拿出思想领先的超凡智慧,冲破障碍,“没有明令禁止都可以想、可以干”。(4月15日《生活新报》)
  
  个性官员仇和的大刀阔斧,敢想敢干,早已成为了人们街谈巷议的热点,其言论之大胆,作风之泼辣,一向为人们津津乐道。其间质疑和反诘,也在所多有,这次的“没有明令禁止都可以想、可以干”的提法,网络上的拍砖也不少,大多以为,对于平民百姓,法无禁止即许可;对于公权力,法无许可即禁止。
  
  这种说法,看起来理由充足,其实是经不起推敲的。早在改革开放之初,邓小平就指出:实践是检验真理的唯一标准。可不可以想,可不可以干,实践说了算。
  
  千百年的社会实践,前人给我们开拓了广阔的生存空间和思想天地,也划定了很多禁区,譬如饮食。追想从前,面对色彩斑斓的蜘蛛,我们的祖先肯定也尝试过吃它,如同尝试吃面目狰狞的螃蟹一样。然而事实证明,蜘蛛有毒,吃不得。如果我们的祖先不去尝试,那么,谁又能认知蜘蛛是餐饮禁区呢?
  
  风起云涌的今天,新生事物层出不穷,是好是坏,没有前人的实践可资借鉴,人们的认知还没有延伸到这一层面,无法予以准确判断。各种规章制度、法律条文,在如潮涌现的新事物面前,还来不及做出反应,更谈不上明令禁止。如果我们畏首畏尾,很可能震慑于螃蟹的狰狞的模样,而放过能轻易到口的美味。当然,在尝试过程中,孰为螃蟹,孰为蜘蛛,我们尚无法先知先觉,这就需要大胆面对。假使刻意回避,谁能知道它是螃蟹还是蜘蛛呢?
  
  当然,在尝试中,我们有时将不可避免地吃到蜘蛛。但是,即使如此,也是为开拓食物的疆界所作的必要的牺牲,这不仅仅是对我们的时代的负责任的态度,也是对后人的负责的态度,让后人明白它是否禁区,从而减少不必要的重复牺牲。这种勇于献身的精神,是不该遭到指责的。
  
  其实,没有明令禁止的都可以想,可以干,在法律范畴里,早已被人们广泛认同。法不禁止即为合法是大家都熟悉的普世原则。可是,为什么一到社会实践的其他领域,人们就习惯于画地为牢,逡巡不前呢?我们被出头的椽子先烂的古训吓怕了,谨守“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之”的处世格言,凡事都学道路上行车的司机,一慢二看三通过,宁停三分,不抢一秒,因循守旧。这样,错是犯得少了,可是,这种不作为,是尸位素餐的典型表现。《阅微草堂笔记》里有一则故事,对这种尸位素餐者的辛辣讽刺。一官员死后见阎王,洋洋自得地宣称:每到一个任所,虽无建树,但绝不贪渎,只喝当地一口水。阎王判道:无功即是有罪!不敢任事,要你官员何用?摆个木偶在公堂上,连水都不要喝一口的!
  
  解放思想,首先就是砸碎因循守旧的枷锁,敢为人先,敢于任事。仇和说得好:“允许在探索中有失误、不允许无所作为。”美味的螃蟹和有毒的蜘蛛是要有人吃过以后才知道的。
  
  观点撞击:
  
  思想解放也不能超越法制原则

频道精选

综合资讯
企业推广