当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

在新的起点上续写农村改革新篇章

2008/10/14 0:01:40 [稿源:红网] [作者:高福生] [编辑:刘永涛]
  在改革开放30周年之际召开的党的十七届三中全会,因审议并通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,提出了在新的起点上推进农村改革发展的指导思想、目标任务、重大原则,为亿万农民描绘了一幅崭新的宏伟蓝图,让举国惊喜、全球瞩目。(10月13日《中国青年报》)
  
  众所周知,我国波澜壮阔的改革历程,是率先尊重农民首创精神,在农村起步并以磅礴之势推向全国的。党的十一届三中全会以来,党中央先后发布了10个指导农业和农村工作的“一号文件”,奏响了推动农业发展、促进农民增收、繁荣农村经济的主旋律,清楚地记载了党领导农村改革发展实践的历史轨迹。更重要的是,农村改革的成功经验,也被有效地运用到城市改革中来,推动了城市改革的启动和深入。
  
  从“工业反哺农业”、“城市支持农村”等具有鲜明时代特征的政策措施到“多予少取放活”、“统筹城乡发展”等超常发展思路;从“联产承包责任制”到农民专业合作社;从“面朝黄土背朝天”的单调生活到“农工商”全面发展“走出国门”,从历史性地告别了“皇粮国税”到全面推进新农村建设;从“温饱不足”到“总体小康”——中国农民在短短的30年中经历了几千年来发展变化最快的“改革开放”洗礼。
  
  但相比中国城市而言,近年来,中国农村的发展却明显落后,一些深层次的结构性矛盾日益显现。比如,城乡二元结构造成的深层次矛盾还比较突出;农业基础仍然薄弱,农业发展方式依然粗放,农村发展仍然滞后,农民持续增收的机制仍未完全建立,城乡居民收入差距进一步扩大;农业面临观念、市场、资源等各种约束还比较多;实现城乡基本公共服务均等化任重道远……这些问题和矛盾如果不能妥善解决,必然会制约到今后农业、农村的发展,也制约农民整体生活水平提高……
  
  正因为如此,三中全会申明,在国际形势发生深刻变化、全球经济不景气、改革发展进入关键阶段的新形势和大背景下,进一步巩固和加强农业基础地位,始终把解决好十几亿人口吃饭问题作为治国安邦的头等大事来抓。这不仅为今后农业、农村发展指明了方向,也高度顺应了亿万农民对未来美好生活的新期待,更重要的是有助于中国从依赖出口为主的经济增长方式转变为以消费为主的增长方式,可称是中国改革的关键环节和发展的战略基础。
  
  历史的经验告诉我们,农业是安天下、稳民心的战略产业,农业是国民经济的基础,农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。由此来看党的十七届三中全会公报,从6个方面的基本目标任务到首次提出农村改革发展必须遵循的5项重大原则,从3大部署、8大举措到3个要求,从制度创新到大力发展现代农业,为我们勾勒出了新一轮农村改革发展“路径图”,给我们提供了一把破解城乡二元结构的“金钥匙”。
  
  30年前,中国波澜壮阔的改革画卷从农村开始。30年后,农村的改革发展再一次站在新的历史起点上。眼下,我国农村改革已进入“深水区”,需要更多的勇气和智慧。我们期待并相信,随着新一轮农村改革号角的嘹亮吹响,随着土地承包关系的“长久稳定”和土地承包权流转的制度保障,随着城乡一体化进程的不断加快,中国农村改革必将在新的起点上再谱新篇章,再创新辉煌!

频道精选

综合资讯
企业推广