当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

农村改革发展站在新的历史起点上

2008/10/14 0:01:54 [稿源:红网] [作者:王志顺] [编辑:刘永涛]
  党的十七届三中全会审议通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,明确了在新的起点上推进农村改革发展的指导思想、目标任务、重大原则,是当前和今后一个时期全国农村改革发展的指导性文件。(10月13日《人民日报》)
  
  曾几何时,我们都深感“无农不稳”。然而,何为“无农不稳”?无非是强调农业的基础地位和作用不可动摇。可残酷的现实偏偏煽了人们一耳光,即离开农村的发展、农民生活的日益改善以及农民权益的保障,谈所谓的“无农不稳”显然与时代的发展格格不入。
  
  欣喜的是,十七届三中全会不仅深刻总结了30年农村改革发展的实践和经验,更重要的是提出了到2020年我国农村改革发展6方面的基本目标任务,让广大农民清晰地看到了未来生活的美好图景。笔者以为,这无疑是在更大范围内落实“权为民所谋,情为民所系,心为民所想”之举,是科学发展观的体现,是对“无农不稳”概念的新诠释。
  
  事实上,中国要想赢得更大范围的“长治久安”,必须“风物长宜放眼量”。而首要的是加强农业基础地位,发展农村经济,改变农村面貌,改善农民日益增长的物质文化生活需求。道理很简单,农村地广人多,如果农业、农村、农民问题解决不好,则所谓的稳定势必是虚假的稳定,是停滞的令人气闷的稳定,这恐怕才是可虑的不稳定,更大范围的不稳定!
  
  离开发展、生机、创造谈农村稳定,是不现实的。笔者注意到,此次的十七届三中全会,显然蔑视那种以贫穷、落后和愚昧为支柱的“稳定”,并立志打破它,追求农村在发展中的稳定。例如就如何打破城乡二元结构问题,《决定》强调“在统筹城乡改革上取得重大突破”。“扩大公共财政覆盖农村范围,发展农村公共事业,使广大农民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。”某种意义上,就可以看作是追求农村在发展中的稳定。
  
  农村改革目前已进入“深水区”,农村改革成败事关中国改革的成败,农村稳定事关中国的稳定。如果站在科学的高度和用发展的眼光来看待农村、农民、农业问题,则不成问题,否则,就有可能出现农业“稳”也“稳”不住,农民“富”也“富”不成,农村“强”也“强”不起来的尴尬局面。这绝非危言耸听!

频道精选

综合资讯
企业推广