当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

期待能有更多的“王文选”村官

2008/12/15 0:17:24 [稿源:红网] [作者:张成浩] [编辑:耿红仁]
  据12月14日《齐鲁晚报》报道,陕西韩城龙门村选村官,最终某集团董事长兼总经理王文选当选。王文选当选后第二日就兑现竞选承诺,个人垫资1300万元提前将其3年任期内承诺分给村民的“人头钱”分给各户,全村不论老幼,每人分得两万元。这在韩城乃至渭南引起不小的轰动。
  
  对此,也许有人认为,这样做是哗众取宠,拉拢人心,有拉票舞弊嫌疑;也有人认为,此举违反了《村民委员会组织法》。对于那些质疑者们,笔者倒要问一句:在现实生活中的村官选举,有几个不是通过物质和金钱来拉拢选票的?所以,在这种境况下,笔者要为“当选村官1300万兑现承诺”鼓掌喝彩!
  
  首先,韩城龙门村委会主任、企业家王文选的做法,是其讲诚信的表现。每逢村官选举,我们总是能看到竞选者为了拉到更多的选票,不惜一切地“贿赂”村民,此时的老百姓才有了“上帝”的感觉——有送豆油的、有送化肥的、有请吃饭的、还有直接送钱的……可是,他们一旦当选,上任后就拼命地“捞本”,而把自己竞选时的承诺早扔得远远的了,所以,最终倒霉的还是村民。
  
  可是,王文选当选后即兑现了竞选承诺,村民按人头领到了存单。可以说,王文选在他的村官之路上已经成功迈出了第一步,对于这样讲诚信的村官,村民们有什么理由不信任他呢?
  
  其次,王文选是真心想带民致富。据了解,王文选是韩城乡镇企业家、劳模,创办多家实体,在韩城是家喻户晓的民企老板。其实,身价不菲的他,完全没必要揽这份出力不讨好的差事。可他为什么还要竞选呢?笔者认为,这主要缘于王文选那颗感恩的心——他要带着全村人走上致富之路,以此来回报父老乡亲的支持、体现自己的价值。只有让老百姓致富的村官才是百姓心目中的好官,这样的村官总比那些只想着往自己兜里捞钱的村官要好吧!
  
  再说了,王文选个人垫付的1300万既不是贪污而来,也不是受贿而来,把其发给村民合理合法,正如一位律师所说,王文选的垫资行为从民事上讲,属于赠与,相当于保证金,没有违法,也没有社会危害性,只是领导村民致富,应该开发村民内部的潜力,让其生存得更好。所以,对于王文选的做法,谁也不能说三道四。
  
  据了解,村民大多对王文选持赞同态度,认为他是实干家。为了当选村官,带全村人民致富,王文选拿着自己的钱发给村民,这和那些为了升官而拿着纳税人的钱来买官的人相比,简直是天壤之别。所以,对广大的老百姓来说,像王文选这样的村官是越多越好。

频道精选

综合资讯
企业推广