当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

对大老板当选村主任的三重追问

2008/12/15 0:18:10 [稿源:红网] [作者:王任之] [编辑:耿红仁]
  陕西韩城龙门村近日选出村委会主任,最终某集团董事长兼总经理王文选当选。他当选后第二日就兑现竞选承诺,个人垫资1300万提前将其3年任内承诺分给村民的“人头钱”分给各户,全村不论老幼,每人分得2万元。(《华商报》12月14日)
  
  一共是1300万元真金白银,毫厘不差地发到每个人的头上。要是在竞选期间发放,无疑是贿选行径;而在当选以后施舍,特别是以诚信的名义提前兑现当初的承诺,事情就变得扑朔迷离起来。从现有的法律构架来看,这种情况很难说违背什么条款;从村民的角度来看,手中的选票和切身的利益挂起钩来并无什么不妥;从朴素的公序良俗来看,个人拿出巨额资金帮扶父老乡亲是一种值得颂扬的美德。只是,个中三味,值得深思。
  
  追问之一:是选举“致富带头人”还是选举“自治领导人”?按照《村民委员会组织法》有关规定,村委会是村民自治组织,村主任是自治领导人。作为自治领导人,要保障村民的政治、经济、生活等多方面的权利,肩负发展、安定、团结的责任。而“致富带头人”则仅有一种功能,那就是发展经济。虽然致富奔小康是当前农村工作的主要任务,却不是唯一任务。如果把村主任等同于暴发户,或者村主任必须由大老板来担当,这种制度设计肯定是跛脚的。
  
  追问之二:如果金钱可以左右选举结果,这种“民主”离“黑金”还有多远?竞选离不开承诺,这种承诺最终要以经济利益来体现,比如,经济发展目标、财富增长预期、生活条件改善等方面。只是,这种承诺,其承担者应该是公共政策和公共财政,而并非个人物质或者金钱。要不然,到头来的结果,就是谁财大气粗谁就可以当选,基层政权就可能落在经济寡头和黑帮人员、家族势力之中。
  
  追问之三:既得利益的村民,是公民还是臣民?吃人家的嘴短,拿人家的手短,这是千古不变的定律。在知恩图报观念的影响下,人均2万元的“厚礼”,足以摧毁村民思想里微不足道的公民意识和民主思想,同时足以培植起来“皇权”思想和权威意识。在这种语境中,村主任的一言九鼎、说一不二几乎就是肯定的,民主决策、公民监督、村民自治也必然就是悬空的,最终损害的还是村民利益。
  
  大老板当选村主任,这不是第一例,也不是最后一例,只是“人均2万元”的“红包”太刺眼,引起了社会各界的关注。对此类问题,法律不能再保持沉默或者无动于衷,总要有个明确说法。

频道精选

综合资讯
企业推广