当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

市长“娱乐”一下又何妨

2009/5/8 0:03:19 [稿源:红网] [作者:王志顺] [编辑:刘永涛]
  “作家娱乐化,学者娱乐化,现在连市长都开始娱乐化了”,昨日(6日),张家界市长赵小明以夸张卡通形象示人的一段视频在网络上传开后,一石激起千层浪,引起海内外网友的广泛争议。(《红网》5月7日)
  
  多年前,伟大领袖毛主席就谆谆教导我们曰:“团结、紧张、严肃、活泼”。现在想起来,仍回味无穷,倍感亲切和倍受鼓舞。
  
  团结、紧张、严肃就不说了,所谓活泼,对各级领导来说,我理解,不应只是分享别人成功的喜悦,也应该包括会吹拉弹唱、会搞笑,以己之乐带给众人之乐,带领群众开拓美好的未来吧。
  
  事实上,不说毛泽东等老一辈革命家是娱乐的高手,现任党和国家领导人中,也不乏娱乐爱好者和与民同乐者,如胡锦涛和温家宝走进民间为群众表演揉力球,就带有很强的娱乐成分,习近平在学校操场猛力踢足球,就具有较强的搞笑效果。不仅给群众带来了阵阵欢笑,同时也让群众感到我们的党和国家领导人可敬可亲。可以说,随着时代的发展,越来越多的党和国家领导人以及地方领导人倾向于以一种平易近人、和蔼可亲的面目示人。
  
  遗憾的是,时代发展到今天,我们也不能不指出一些地方领导者给人的印象是只讲团结、紧张,或者严肃有余,活泼不足。更有甚者,只想独乐乐,不想与群众众乐乐,认为这样有失自己的身份。结果可想而知,只会令群众敬而远之,也不利于广聚民智、听取民意、摸准实情,一句话,促进自己的工作。
  
  我们的工作应该有劳有逸,有张有弛。我们的生活应该像黄河长江,有滚滚巨流,也有涓涓细浪。从这个意义上,张家界市长赵小明以夸张卡通形象示人,正是其能够辨证地处理工作与生活之间的关系,正是其与时俱进的表现。值得各级地方领导人学习。

频道精选

综合资讯
企业推广