当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

期待“眼镜花朵”不再遍地绽放

2009/12/11 23:38:54 [稿源:红网] [作者:刘洪] [编辑:黄海涛]
  教育部副部长陈小娅10日在全国中小学生近视眼防控工作网络视频会议上说,为了进一步改善中小学生的视力健康状况,教育部将把包括视力状况在内的学生体质健康状况纳入衡量学生综合素质的标准。(12月11日《光明日报》)
  
  平心而论,教育部这一规定的目的是为了提醒学生重视保护视力,降低近视率,从而有利于学生提高身体素质,可谓是用心良苦。笔者深为之叫好!
  
  近年来,中小学生近视率普遍上升。有监测报告显示,我国儿童及青少年视力不良检出率,小学生为28%,中学生为60%,高中生为85%,且有不断上升的趋势。当越来越多的孩子从小就从视野狭窄的眼镜里来认识这个复杂的世界,真不知道如何接受和评价这一残酷的现实。笔者不禁要问,“眼镜花朵”为何悄然地遍地绽放?又是什么原因所致?
  
  孩子近视都是天生的吗?当然不是。即使有些孩子近视有遗传的因素,但毕竟是极少数。显然,导致孩子近视现象愈演愈烈的因素,主要是中小学生长期课业负担过重,近距离超负荷用眼过度。这与当前应试教育、片面追求升学率的大环境有相当关系。
  
  长期以来,我们的教育几乎是以学业为主,一向重智育轻体育,忽视孩子的体质教育。许多家长望子成龙心切,为了增加孩子的技能,在今后的各种考试中多一分筹码,孩子们往往在学龄前就开始接受练琴、绘画、学习书法等近距离操作的教育训练,却忽视了孩子的科学用眼,结果导致越来越多的孩子戴上眼镜。另外,繁重的课业负担也是导致孩子过早近视的一个重要诱因。以初高中生为例,除了中午有一小时左右的就餐、休息和课间十分钟活动时间外,学生几乎没有休息和活动的时间,几乎是整天坐在教室里听老师讲课,作训练题,把学生弄得身心疲惫。可以这么说,沉重的学习压力和课业负担,使得学校成为了当下事实上的“眼镜花朵”制造场所,难怪孩子们的视力持续下降。
  
  近年来,随着素质教育的实施,关于给中小学生减负的呼声越来越强烈,但人们却无奈的看到,学生的课业负担不仅没减轻,反而越来越加重,从越来越多的“眼镜花朵”悄然绽放的现实中可见一斑。笔者呼吁学校和家长们要高度重视孩子的体质健康,真正树立素质教育“健康第一”的观念,切实减轻孩子的负担,不能再让“眼镜花朵”遍地绽放。

频道精选

综合资讯
企业推广