当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

控制近视的板子不应让孩子的肩膀承受

2009/12/17 0:02:39 [稿源:红网] [作者:洪树琴] [编辑:黄海涛]
  “我市已经将近视纳入学生体质健康标准。”重庆市中小学卫生保健所所长曹型远说,中小学生的视力都纳入了评价体系,成为评价学生、评价学校的一项重要参考标准。日前,教育部召开全国中小学生近视眼防控工作网络视频会议,教育部副部长陈晓娅要求,今后学校要对学生视力状况进行及时监测,将包括视力状况在内的学生体质状况将纳入衡量学生综合素质的标准。(12月16日重庆晚报)
  
  重庆市这一规定出台后引起了社会的极大反响,调查显示,62.5%的人认为不应该把这项考核纳入到学生自身考核当中,这样对已经近视的孩子不公平。在渝中区的保送生综合素质评测中,身体素质占10分,其中最后1分专门留给了视力,视力在5.0以上的学生才能得足这一分。“不要小看这1分,它往往决定了学生能否保送,因为学生间的竞争基本上都只有零点零几分的差距。”渝中区新华路小学校长郑书说,因为可以直接保送重点中学,毕业生的保送竞争非常激烈,每年最后一名保送的学生与紧随其后的学生的差距都非常微弱,视力好有时会起到决定性的作用。
  
  这就是问题的所在,1分决定了学生被保送重点中学的资格,而这是一些学生一生的转折点。如果仅仅是因为眼睛不好而被剥夺了资格,那对孩子来说确实是太冤了。因为近视不是孩子的错,而可能恰恰相反,这个被保送的孩子非常优秀,是个爱学习的好孩子,因为太爱读书而影响了视力;亦或者这个孩子生来就有眼睛方面的不足,受父母的遗传天生近视或弱视,这样一来对孩子来说就更不公平了。
  
  现在城市孩子的近视已经是非常普遍。以前戴眼镜是知识分子的象征,只有读书时间很长或是学识很渊博的人才在鼻梁上架一副眼镜,而现在,我们可以在小学的门口看到很多孩子小小年纪鼻梁上就架了一副厚厚的玻璃瓶底,在沉重的书包的压力下,又新增了额外的负担,真是不堪重负。就更别说那些中学生和大学生了,没有戴眼镜的简直就是稀有之物了。造成现在的孩子视力普遍下降,最大的责任应归功于课业负担太重,升学压力太大。国家年年在喊减负,可是孩子的书包却越来越重,作业却越来越多,再加上周末的补习班,孩子每天埋头在书本作业里的时间已经超过了上班族的8小时了,这样的时间压迫,孩子的眼睛得不到好的休息,怎能不近视?就算一些明智的家长有合理安排孩子读书间隙的休息,让孩子远眺,孩子的眼睛也不能看到什么好的风景,举目皆是钢筋水泥森林,要么就是黑乎乎的,要么就是光闪闪的光污染,刺得你眼睛疼,还何谈让眼睛休息?如果孩子就读的学校条件有限,大班制再加上光线不足,近视就来得更快了。课业的压力和周边环境的密集,让生活在城市里的孩子一天天失去了本来清晰的世界,早早就带上了厚厚的镜片。
  
  而这一切都不是孩子的错,孩子不应该为这样本来就给自己带来不便的遗憾再次买单。教育部的这一要求初衷是好的,但是这一考核应该具体落实在学校的考核上,而不应该挂钩在孩子的升学上。如果各地教育主管部门能把学生近视率纳入对各个学校的评优考核中,规定学生近视率达到多少就不能被评优,校长就不能被评先进,那么这项工作肯定能得到较好的落实,学校一定会在合理安排学生课业方面做得更好,而不是一味地追求升学率,不顾学生综合身体素质的发展。

频道精选

综合资讯
企业推广