当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

毕竟是“水军”

2009/12/21 0:12:00 [稿源:红网] [作者:王小杨] [编辑:司马清]
  新华网12月20日的一则报道说,网上存在一个利用发帖的方式制造网络热点而谋利的产业链。这些公司,不仅为企业提供品牌炒作等服务,也能按客户指令进行密集发帖,诋毁、诽谤竞争对手,甚至控制舆论,左右法院判决。
  
  如此“辉煌”,“水军”自然居功至伟。“水军”这一群甘愿任人利用的网络打手,逍遥快活于互联网这一片肥沃土壤,也是早有的事了。前一阵子“贾君鹏事件”火爆一时,就属此例,策划方竟也承认了,显得很牛逼。如今“水军”席卷网络,迅猛崛起,狂妄更甚。
  
  多趁人们熟睡之时,仅需一宿光阴,“水军”便可使网络上下,顿失滔滔。在网络公关公司的指令召集下,有时数十万“水军”凶猛占领网络各大制高点,成千上万的网络论坛,成汪洋一片,骂声杀声暴虐,“黑社会势力”自此一头扎进网络江湖,创造出一桩又一桩狂热,诸多例证亦恰如“水军”之众,网上尽是。
  
  “网络黑社会”正是借助于资本的伟力,新东方怕了,万科也怕了,很多商家很多名人都怕了,甚至官场暗斗竟也靠你“水军”这些乌合之众,当你一早醒来,人家告诉你大事不妙,随即百度谷歌一番,前面好几页的叫骂污蔑,你能不心惊?影响自是不言而喻,这无疑是商家们、权力者们、私人间暗自较量的网络混战罢。
  
  事实明摆着,创意策划,一条龙服务,“水军”可控制舆论,分食“民意”鱼肉,左右法院判决。
  
  但可惜仅是“水军”!
  
  我身边或许就有不少“水军”的,大多是些大学生们、残疾人、闲散人员,他们在我能感知的周边没日没夜敲打着键盘,天昏地暗地混战于没有界线的各大论坛,我不由得担忧他们的体力来,老虎也有打盹时,何况人呢。
  
  这些“水军”将士,不同于真正意义上的网友,仅仅是些造谣的网上“哄客”吧,或是闲散无业的迷途上的羔羊,通过MSN之类接收所谓网络公关公司的指令。这些人完全失去了良知,没有了人性,确实很可悲。对于这些“水军”,我更担忧他们所做所为太无技术含量,日子一久,连自己都要吐,或者导致神经错乱,反而伤了自身。
  
  究其原因,“水军”之所以如此肆言无惮,多少与“网络匿名传播”有些关联。正如法国后现代主义思想家鲍德里亚说的,在网络空间里,我们不再是“人”,而是出现在另一个人的电脑屏幕上的信息。道德与法律上的责任真空地带,让“水军将士”们抓住了这一技术漏洞,迫不及待地钻了进来。但这个漏洞越来越大了,相关的规范必然会来,现在已有了这个趋势,莫真上帝要你死亡,先让你疯狂?另外,连无辜的百姓也感觉遭殃了,明显感到受了欺骗,加上遵循物极必反的原理,网络凝聚起来的“水军”烟云,又怎能一直遮掩住阳光呢。
  
  所以,“水军”毕竟是“水军”,溃退之时迟早会来,迟早会被回归真实的互联网土壤掩埋掉的。

频道精选

综合资讯
企业推广