当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

成为“辟谣者”的地震局如何承载公众安全

2010/2/22 0:05:10 [稿源:红网] [作者:夏熊飞] [编辑:洪涛三]
  今日凌晨三点左右,在太原、晋中、长治、晋城等地发生地震的消息相继传开,导致各市人民半夜从家里跑到街头、公园躲避灾难。对此,当地地震局发布公告辟谣,并称只有省政府才能发布地震预报,其它任何单位、个人都无权发布。(2月21日人民网)
  
  山西多地市民之所以冒寒在凌晨三点从家里跑到街头、公园躲避灾难,不是吃饱了撑着,也是不是像时尚达人们玩行为艺术,而是出于对地震灾害的恐惧。如果对于唐山大地震大家脑海中还只有个模糊概念,那5.12汶川大地震以及刚过去的海地大地震就真可谓是记忆犹新、历历在目。无数生命瞬间消逝,成千上万人无家可归,多年家业积蓄毁于一旦,随之而来的还有随时可能爆发的传染性疾病等。地震之恐怖、之无情在这两三年中,国人可谓有了最深刻的领会。
  
  太原、晋中等地市民得知将有地震的消息,并非是通过当地地震局的官方渠道,而是坊间流传的小道消息,即官方所谓的“谣传”。每每在这种时刻总是小道消息满天飞,官方权威信息却是难觅踪迹,但事后却总是担当者“辟谣者”的角色,而且往往还会兼任惩治造谣者的“执法者”。
  
  这样的做法与办事节奏,与民众渴望在第一时间得到第一手真实可靠的消息是相冲突的,可是却能大大降低他们自身的风险。地震发生了没预报可归咎于技术原因,预报了却没发生却可能会招致一片骂声,两者相权衡,还是选择“无为而治”比较保险。有句话这样说:做与不做的区别就是后者保留对前者的批评权。这不正在当地地震局身上得到了最惟妙惟肖的印证吗?
  
  地震局的辟谣总是来的这么迟,迟到一切事态都已明朗,不会发生地震早已成傻子都知道的事实,如此辟谣意义几何,简直就是马后炮,事后诸葛亮。早干什么去了,民众想了解信息的时候你们在哪?事后夸夸其谈谁都会,成立地震局的目的是监测地震,在第一时间发布最准确的预报信息,可是有几次预报准确了?反倒是前脚刚预报不会有地震,后脚就来了场地震这样的“自摆乌龙”不在少数。
  
  这样“狼来了”的闹剧次数多了,民众也就不再相信这些所谓的权威信息了,凌晨上街“等地震”最多受受冻,万一真发生地震了那可是要送命的,宁可信其有不可信其无,这也是小道消息之所以大信其道的一个原因。地震局已经成了一个只会辟谣却毫无监测预报能力的“事后诸葛”,请问民众如何将身家性命托付于斯?

频道精选

综合资讯
企业推广