当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

史上最粗口的“官牌”是如何诞生的

2010/9/26 0:07:30 [稿源:红网] [作者:于静] [编辑:洪涛三]
  “高港是我家,文明靠大家”,一周前,泰州市高港区汽车站转盘附近,出现这样一块巨型的文明宣传标牌。雷人的是,设置者将标语中“我”和“靠”两个字特别放大,连成一句骂人的“粗口”。(《扬子晚报》9月25日)
  
  “高港是我家,文明靠大家”,看内容就知道这块宣传牌是地方政府所设的“官牌”。按理说,政府机关藏龙卧虎,随便找出一个人都是肚子里装满墨水的秀才,相比动辄长篇大论的领导讲话稿,这一共十个字的宣传牌简直太小儿科了。也许正是因为习惯了大场面,面对仅两句话的标语牌结果马失前蹄了,引出了如此笑谈。
  
  或许设计者是嫌语言过于制式,想增加一点创意加深路人印象。这也有很多种方案,比如突出“家”字,放大“文明”“高港”等等,中国文字博大精深,隶书、楷书、行书、草书各有各的韵味,皆可拿来用之,中国书法名家荟萃,不论“二王”还是“苏黄米蔡”,皆可学来仿之。但是,任谁也不曾想到,最后出现在大马路上的标语牌打出的创意竟然是“我、靠”!
  
  我靠!I真服了YOU!难道真的是一心只读圣贤书,修炼得不食人间烟火,连这么“常用”的粗口都不知道了?无语!当高港市民天天经过“我靠”的宣传牌时,肯定会有恨铁不成钢的感叹,家门不幸啊,以这种方式扬名,真够丢脸的。嘲讽!“文明靠大家”,在宣传做文明人,说文明话的标语牌中竟出现如此“刻意为之”的粗口。疑问!难道真的是“蜀中无大将”了,要不为何整出这么一块让人贻笑大方的标语牌?
  
  一块宣传标语牌,打出这么一套荒唐的“组合拳”,直接击中了看客们的“笑穴”。路人一眼都能看出的问题,相关部门怎么就事前想不到,事后看不到?小小的工作都如此大意和马虎,大大的工程能做到尽心尽责,事无巨细吗?我很怀疑,深深的怀疑。

频道精选

综合资讯
企业推广