当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

马化腾成了深圳房补政策的替罪羊

2010/10/29 1:01:09 [稿源:红网] [作者:殷爽] [编辑:方天戟]
  深圳将向包括拥有资产293亿元的腾讯CEO马化腾在内的多名企业高管发放购房补贴或贴息。消息一出在网上引发热议,多数网友认为拥有大量财富的阶层不应该享受政府住房补贴,也有网友质疑深圳市的住房补贴制度。(《新京报》10月28日)
  
  深圳为多名高管发放购房补贴或贴息,绝大多数公众关注的不是钱数的多少,也不是因为对这些“名流”的奖励而心生嫉恨,情绪主要集中在“房补”二字上。根据深圳市房地产信息网的统计,深圳新房6月份成交均价分别为每平方米16867元,如果按照领军人物最高200平方的补助,最多也不过400万。400万对深圳普通劳动者来说是巨大的数字,但是对于拥有高知识、高职位、高财富的这些三高领军人物来说却不算什么——马化腾拥有资产的数额达到了293亿元。
  
  2008年9月深圳市出台了《关于加强高层次专业人才队伍建设的意见》,其中包括完善高层次专业人才住房政策。深圳市政府按照人才不同层次,分别以购房或租房补贴、购房贴息、提供人才公寓等方式,为高层次专业人才解决住房问题。但是意见中并没有明确,有居住场所或有购房能力者是否可以领取住房补贴。而住房补贴是国家为职工解决住房问题而给予的补贴资助。住房补贴是否应该专款专用,如果住房补贴不能专款专用是否应停发?
  
  深圳出台相关细则就是为了能够留住人才,使这些领军人才能在深圳安家,为深圳的发展做出贡献。而政府奖励这些领军人物,精神意义大于物质意义,因为这些高端的领军人物为深圳乃至中国创造的价值远远大于这些奖励。但是奖励的方式和方法却值得去商榷,比如,深圳有一项“鹏城杰出人才奖”,每两年评选10名左右优秀高层次专业人才,授予“鹏城杰出人才奖”,每人奖励50万元。此奖金多年累积起来并不少于房补,但是,对于那些高层次的领军人物来说,领得理所当然,而且也是荣誉的象征。同时,公众对这样的奖项也不会有任何异议。而这次关于房补的奖励,却将马化腾这样的领军人物推上了道德的法庭,引起了很多非议。
  
  马化腾似乎成了这次房补政策的替罪羊,深圳市政府在出台政策的时候并没有明确细则,给公众造成了一个概念上的误会和误解。而对于像马化腾这样的高端人才似乎并不适用房补这个词,一些实实在在的政府支持,比如,某些项目的快速审批、相关部门服务意识的提高等,这些反倒是留住这些高端人才最好的砝码。反倒对于普通劳动者来说更应该多多借助房补来改善他们的居住环境,因为他们也是一座城市的基石。
红网新闻

频道精选

综合资讯
企业推广