当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

韩浩月:中国畅销书作家为何“香不到墙外”

2010/11/17 13:44:24 [稿源:青年时报] [作者:韩浩月] [编辑:洪涛三]

  “2010年中国作家富豪榜”公布,儿童文学作家杨红樱以2500万版税荣登榜首,曾经在榜首的郭敬明、郑渊洁退居二三位。与此同时,还有一份“在中国最赚钱的外国作家富豪榜”,J.K。罗琳以9500万元位居榜首。(11月15日《成都商报》)

  所以,两个榜单相比,最令人尴尬的,不是新闻中说的“罗琳收入超过任何一个中国本土畅销作家的收入”,而是中国作家的收入来源只能依赖国内读者贡献,在写作全球化的背景下,中国畅销书作家集体被挡在了国门之内。

  中国作家不能像外国作家那么赚钱,有相当多的限制因素。其一,中国盗版泛滥,对作家造成了巨大伤害。其二,中国作家的作品开发力度不够,罗琳的小说改编成电影后,带来了35亿美元的收入,而中国作家即便再优秀的畅销小说,至多能卖个几百万的改编费。其三,中国作家的作品缺乏国际视野,与众多翻译图书在国内市场屡创销售佳绩相比,中国图书(尤其是文学类)仍拘泥于传统的表达方式,无法引起国外读者的情感共鸣。其四,以图书为核心的文化产业链还未真正成熟,作家大多数都还是作坊式生产,缺乏团队帮助营销推广。

  一些大的民营书业的出现,让中国图书市场开始与国际出版接轨,在图书包装和营销方面,出现了不少专家式的公司,“他们深谙图书畅销之道,一些原本在5年时间才卖出6000册的作品,经过他们精心打造,销量居然迅速翻了十倍!”但也应看到,为了销量,一些书商在“无所不用其极”,他们在创作图书市场繁荣的同时,也给这个市场带来潜在的伤害。与他们在国内图书市场的兴风作浪相比,在图书版权输出方面的成绩却乏善可陈。我们不缺国内畅销书作家,但没有一位国际畅销书作家。

  同时推出国内与国外作家富豪排行榜,是一种对此,也是一种鞭策,我们更应该学习的,也许不是如何像国外作家那样赚钱,而是多研究国外作家如何写作,因为,只有作品具备了走向国际市场的实力,才有条件谈作品的国际化推广。否则,在国内再怎么畅销,墙内开的花也香不到墙外去。

频道精选

综合资讯
企业推广