当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

敢于表达应成为公民社会常态

2010/11/26 2:36:50 [稿源:红网] [作者:张瑜] [编辑:方天戟]
  有两则新闻可以拿来一起说说。其一是近日红于网络上的“锦旗哥”:江苏无锡一名小伙子因两年里维权困难、维权无果,送了一面“不为人民服务”的锦旗给当地劳动保障部门。另一则是贵州六盘水二中的学生因不满食堂涨价,集体到食堂讨说法,最后对食堂实施打砸(11月25日《成都商报》)。
  
  锦旗哥的行为并非“空前绝后”。犹记得不久前,五位农民在广州街头公开拍卖法院判决书,直指司法部门执法不力;如今,锦旗哥出世,在闹市之中举起了一面“不为人民服务”的锦旗,斥责当地劳动部门的不作为。二者同样选择了另类的表达方式,来表明自身对于政府相关部门的不满。而对于锦旗哥恶搞式的表达,有人认为他过于偏执,近乎病态。但有过留学经历的锦旗哥不以为然:“在美国,一名女职工为了孕期待遇问题跟公司打了八年官司,这在国外是很正常的事情。”网民们更是不吝赞许:多些锦旗哥,执法才能进步。
  
  相比于锦旗哥讽刺政府部门的“温柔一刀”,不满食堂涨价的学生们就显得不那么理智了。出乎我们一贯的思维,学生们并没有甘于忍受,而是“集体讨说法”,最终酿成打砸事件。谈及此事,该校校长认为“学生法制意识不足”。
  
  然而,事件本身并非只关乎法制意识的问题。换个角度来看,我们不妨将这些学生也置于另一种身份——他们是学生,更是公民,也有自己的利益诉求,也需要维护自身的利益。然而,学生们是否有合理正规的渠道来表达之间的意见呢?又或者,校领导们是否足够重视学生们的利益诉求呢?
  
  事实上,学生们所拥有的最便捷、最有力的表达渠道只有“集体讨说法”的“原始方式”。放大到整个社会大环境来看,公民的意见表达依旧处于极其困难的境地:辽宁庄河千名群众下跪求见市长、安徽池州村民因征地矛盾掀翻市长轿车……一方面,政府所提供的意见表达渠道有限,无法满足公众需求;另一方面,现有的沟通渠道屡遭人为因素干扰,丧失应有的效力,无法切实有力地维护公众利益。
  
  具体到学生打砸食堂事件本身来看,正常沟通途径的缺失、学生意见得不到重视和满足,使得这场意见表达运动演变成了一次暴力事件。锦旗哥的维权无果,愤而讽刺政府部门“不为人民服务”,则直白的提醒着政府部门,在公民意识崛起的当下,应对公众日益增长的利益诉求,政府部门不仅要提供充分的沟通渠道,满足群众的表达需求,更要切实地从体制、法治、机制各方面入手,适时改革,提高执政能力和服务能力,真正做到为人民服务,为大众解忧。
  
  然而我们无法否认,在当前的大环境下,一切仍然困难重重。或许,正如网民所说,多些锦旗哥,执法才能进步。从这个角度而言,敢于表达应成为公民社会中的常态。当然,前提是合理合法。

频道精选

综合资讯
企业推广