当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

未如实登记遭误抓,纪连海应以“史”为鉴

2011/4/26 5:44:20 [稿源:红网] [作者:汪贵杰] [编辑:方天戟]
  近日,曾在央视《百家讲坛》主讲历史的纪连海应邀去杭州参加活动,接待人员用通缉犯的身份证为其办理了入住手续,结果纪连海被警方当成通缉犯带回派出所。纪连海家人对此很气愤,但称杭州警方就误抓已道歉,将不再追究。(4月24《大洋网》)
  
  纪连海遭派出所误抓一事,央视著名主持人崔永元连发多篇博文替纪连海抱不平。认为杭州警方限制了纪连海的自由行动的权利,应当道歉。从崔永元博客的爆料和后续的媒体报道中也可看出,纪连海本人在这件事件的认识上,也认为错在杭州警方。
  
  从整个事件的过程来看,杭州公安局四季青派出所并无滥用职权、违规执法、侵害公民权利的行为,反而可以说是很有专业水平的依法执法。2005年浙江省人民政府发布的《浙江省旅馆业治安管理办法实施细则》规定:对入住旅客,旅馆“应当查验旅客的身份证件,由旅客按规定项目填写《住宿登记表》”。所以,杭州警方带走纪连海不是无事生非,而是纪连海没有如实登记个人信息的违法事实在先。单凭这一点,公安机关就应当依法对他进行调查,甚至是教育或处罚。况且,登记者确实用了涉嫌900万元经济犯罪嫌犯的身份证,派出所民警将纪连海带回所里仅仅是核实情况,且给予公车送回的待遇,这种负责任的、宽大、人性化的执法何错之有?纪连海、崔永元不可能不知道住宿需要登记的常识,但仍然对杭州警方的执法行为心怀不满,源于骨子里的名人可以有特权意识。
  
  崔永元用“博报”来名嘴挺名嘴,嘴挺得有些过大。把纪连海被误抓原因说成是“被服务员凭相貌认成通缉犯报警”。此话说得很没脑子。马加爵等一些罪犯就是被群众以相貌疑似通缉犯向公安机关报告,最终让公安机关抓获的。按崔永元的说法,那公安机关根本不能用发布通缉令的方法收集逃犯的线索了。
  
  更为可笑的是崔永远居然自打嘴巴。“局子里羁押的人都看过《百家讲坛》认识纪先生,看来只有警察不看这种高雅节目”。且不说他不明究里地讥讽警察没文化是何样的轻薄和刻薄,单就他那100多字小文竟前后自相矛盾,让人无法相信这是一个有思想的名嘴所言。前面批评服务员凭相貌认人,接着却要求警方凭节目中的相貌来认出纪连海。真的庆幸崔永元是“名嘴”不是“名探”,否则,那前非后是的逻辑还真不知要制造多少冤案。
  
  纵观事件的前因后果,该道歉反省的不是杭州警方,而应是纪连海。作为一个当事人和公众人物,他应当为自己的违反治安管理规定给公安机关带来不必要的麻烦向杭州警方和社会公众道歉。如果杭州警方确如媒体报道的那样已向纪海道歉,那则相当令人失望。这就则意味着承认名人可以有超越法律的特权,是对社会法制的伤害。
  
  目前,出于治安形势的复杂和加强治安管理的需要,公安机关对旅馆入住的实名登记制度执行得更为严格。纪连海被误抓一事经媒体报道和经崔永元名嘴“放大”之后,在效果上也相当于为社会公众上了一堂治安管理的公开课。崔永元在名人惜名人的义气勇气之外,应当乘机补点法律常识;而研究历史的纪连海则也应珍惜这一教训,以“史”为鉴,牢记法律面前人人平等,名人概莫例外!

频道精选

综合资讯
企业推广