当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“天价取名费”的社会根源

2011/7/12 3:04:06 [稿源:红网] [作者:杨朝清] [编辑:方天戟]
  随着“80后”一代进入生育高峰,给孩子取个特立独行的名字成为这些年轻父母的头等大事。记者7日从长沙市多家取名公司了解到,各公司纷纷顺应潮流力推各类取名服务,最高取名费竟高达9998元。(7月8日《长沙晚报》)
  
  名字是一辈子的符号,马虎不得,古往今来皆是如此。于是,给新生命取一个寓意美好、影响深远的名字,就成为一件“大事”,爷爷奶奶、爸爸妈妈齐上阵,翻完了族谱找字典,忙得是不亦乐乎。然而,随着社会的发展,“名字”成为一种可以选择的商品,成为一种可以购买的服务;在此背景下,“天价取名费”便粉墨登场了。其实,“天价取名费”不是无根之木,无花之果,有着深刻的社会根源。
  
  首先,符号的功能被放大。社会学家布鲁默认为,社会是人际间符号互动的结果,人类社会的典型特征就是符号互动。而“名字”,就是一种典型的符号;它能够给予孩子一种积极的暗示,提升他人对孩子的一种社会认同,这是“名字”这一符号的积极意义。然而,“盛名之下,其实难副”,“挂羊头,卖狗肉”就是人们对“符号”的不满与批判,“符号”本身也是把双刃剑。“名字”虽然重要,但比“名字”更重要的,还在于人们后天的努力。时传祥、黄宝妹、徐虎,他们的“名字”是那样的普通,然而,他们却通过自己的爱岗敬业、无私奉献,将一个个字符,深深地印记在许多中国人的脑海。
  
  其次,从众、攀比心理作祟。天价取名服务之所以“有价又有市”,并非老百姓都富裕起来了,都“不差钱”了;而是由于跟风从众、盲目攀比在“推波助澜”。从起名字的“不能让孩子输在起跑线”到上幼儿园、小学的“不能让孩子输在起跑线”,不管对错好坏,只要看见身边的人在做什么,这些“聪明人”立即“迎难而上”,咬紧牙关也好,卯足尽头也罢,只为了“不掉队”、“不丢脸”,只为了满足内心深处那隐隐若现的虚荣、贪恋和欲望。
  
  最后,教育功利化的外在产物。在日益讲究效率,追求精准的现代社会里,人们所有的行动都有一个特征,就是理性化和工具化。什么有用,就成为一种“工具”。当人们发现商业机构推出的取名服务方便快捷、好处多多的时候,是一个好“工具”的时候,就将“取名字”这一家庭的生命仪式“外包”给它们。在孩子成长的过程中,家长们总是乐此不疲地为他们提供各种“工具”——学习辅导班、兴趣特长班……然而,家长们却忽视了自身的言传身教和亲力而为,而这一点,对于孩子成长是很关键的。
  
  事实上,“名字”只是一件外衣,只是一件“羊皮”。如果孩子在成长的过程中嬗变为一只品行不端、劣迹斑斑的“狼”,即使穿着美丽善良、正大光明的“羊皮”,也依然难掩本质。毕竟,天价取名费所能给予孩子的,只是华丽的外衣。

频道精选

综合资讯
企业推广