当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

文艺下乡:让文化的种子在乡野随风飘散

2011/7/22 14:30:56 [稿源:红网] [作者:沙如雪] [编辑:洪涛三]
  从本月2号起,湖南省林业厅开展了为期9天的文艺下乡活动,活动团向最基层、最偏远、最艰苦的林业生产建设第一线的干部职工和林区群众奉献上一场场主题为“唱绿色恋歌,颂林业风采”的文艺演出,赢得了良好的社会反响。
  
  这次活动主要是为了增强林业系统自身的凝聚力,对象主要是林业劳动模范、烈士家属、偏僻地区的护林群众。而从最终达成的效果看,这种文艺下乡的形式可以说是政府将人文关怀纳入施政行为的实践,是激发农村、农民贡献行业活力的有效捷径。
  
  以往对于劳动模范,除了领导慰问就是物质奖励,而像余锦柱这种守护50万亩林海长达30年的护林英雄,再多的物质奖励都将显得寒酸。生活在海拔1400余米的尖子岭瞭望台,需要忍受超乎寻常的孤独与寂寞,因此对于精神生活的需求,显然超越了一切物质的渴望,这也许就是这种表演能让他们感动一生的理由。
  
  而从偏远林业人员推及农村,显然,农村更需要这样一种有针对性的文化下乡。这是一种行动的信号,它的意义在于政府机构的行为开始更贴近民众的精神需求,而不是硬性补偿,这是因为文化诉求只能藉由蕴含人文关怀的施政措施来缓慢满足。
  
  虽然城市反哺农村的号角已经吹响多年,但是由于文化权利比之政治、经济权利而言是一种“软权利”:它没有直接损害农民朋友的衣食住行,但是它在深刻影响着他们和下一代对衣食住行的看法,也就是他们的价值取向。在农民已经可以获得更多参政议政机会、物质生活得到极大改善的今天,农民文化权利的缺失仍然是一个重大问题。
  
  这种对文化的强烈渴求,不是简单的有线电视下乡就能满足,这些藉由科技进行的文化下乡背后显示的仍是人文关怀的不足,农村在文化资源、受教育权上的不平等依然被严重低估。
  
  不可否认,长期的硬补偿已经达到一定的效果,但就像秃子头上的虱子,明摆着。文化水平提升这样一个“软”问题的解决是一个长期过程,于是就难免出现不采取积极主观行动这样的现象:因为效果不明显,所以不用采取行动了,反正都秃了嘛。而此时,湖南省林业厅这种文艺下乡活动显然是一种积极探索。首先,它展现的就是一种将精神需求纳入政府考虑,使政府行为更人性化的思路,其次它提供的是解决类似“软”问题的一种可行性,也就是说,政府部门的行为可以在考虑人民精神需求的层次上采取更积极的态度。
  
  文艺下乡时80岁的李显金老奶奶干皱的脸绽开了灿烂的笑容,她激动地拉着演员的手说:“你们今天还把节目送到家门口来了,我这辈子从来没有看过这么好看的节目,感谢你们。”当政府的行为带有更多的人情味,更契合人民群众的精神需求,其就更容易得到人民群众的支持。
红网新闻

频道精选

综合资讯
企业推广