当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“官二代”是一枚不理性的标签

2012/2/27 0:31:17 [稿源:红网] [作者:赵红信] [编辑:王俞]

  2月24日,一条“网曝安徽‘官二代’横行霸道,恋爱不成将少女毁容”的微博在网络上疯传。该微博称陶汝坤因追求少女周岩不成,将其烧成重伤。24日记者联系到受害者周岩的家属及其代理律师李智贤。李智贤称,目前陶汝坤仍被羁押,22日下午,当地警方已对周岩进行了伤情鉴定。(2月26日《北京晨报》)
  
  作为一个十几岁的少年,陶汝坤因为求爱被拒,竟然泼汽油烧对方,恶行令人发指,加之其背着“官二代”这枚标签,所以这件事在网络上引起大规模关注,并倒逼现实程序依次跟进。无疑,舆论应该关注陶汝坤案,但应当力避“贴标签”的思维方式。
  
  当年药家鑫开车撞人后,怕农村人难缠,捅人八刀致其死亡。因其下手之狠,而后网上又传出其“军二代”身份,公众没有保持应有的客观立场,无条件地选择站在受害者张妙一方,并由此引发一次又一次的网络狂欢。随着案件深入,药家鑫认罪伏法,真相被还原——药家鑫所谓的“军二代”身份,不过是编造之辞。然而,被人操控的“哄客群体”,事后并没有认真反思,只留下最令人无言的现实:药家人成了舆论狂欢下的受害者。现在,陶汝坤被贴上“官二代”的标签,社会舆论再一次露出了和药家鑫案一样的苗头:网民群体以一种高度的警惕感,对陶汝坤进行话语围猎,不分青红皂白地站队表达对案件的立场。
  
  公众尤其是网民,之所以如此警惕戴有“官二代“、“富二代”、“军二代”标签的违法犯罪者,应该是因为现实生活中,司法可能因这些特殊身份的存在而扭曲。而且,这类事件也屡有曝出,直接加剧了公众的不信任感。就此而言,“官二代”等只是表面上的靶子,公众其实是替弱势群体发声,是在要求司法公正公平。
  
  但无论怎样,“官二代”等并不是理性的标签,更像是发泄情绪的“引子”。毕竟,违法犯罪者中,除了“官二代”、“富二代”,还有广大弱势群体,且后者的绝对数量远超前者。当一个人违法犯罪后,公众不应该滥拟“官二代”、“军二代”之名为其贴标签,否则与地域歧视何异?
  
  陶汝坤的父母仅是科级干部,他并非严格意义上的“官二代”。而且,他针对周岩犯下的恶行和他的身份并没有关系,而与其不正常的心态有关系。公众以“贴标签”的方式,对某些群体进行围追堵截,虽是想倒逼案件的公正查处,但极易偏离初衷。通过药家鑫案即可看出,“贴标签”所付出的社会成本,远大于其最后取得的成果。再说也没有天然正义的人和群体,标签化自然无意义。
  
  所以,公众舆论贴标签是舍近求远了,既然担心有人干涉司法,那就一眨不眨地紧盯司法,法律的准绳不因违法者的身份而扭曲,这就可以了。当公众舆论发现法律准绳扭曲、司法遭遇干涉时,再出来把这些人一一找出并晒在阳光下,这才是应有之义。而贴标签无疑是把双刃剑,一不小心伤人伤己,公众舆论应当慎之又慎。

        

周岩被烧伤前后对比(图片来自家属微博)  

频道精选

综合资讯
企业推广