当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“集体自私”导致了“堵飞机”的闹剧

2012/8/16 1:06:17 [稿源:红网] [作者:黄倩茜] [编辑:王俞]
  干净平坦的水泥地上,30多人席地而坐。有人打着太阳伞,有人眯着眼睛玩手机,还有人在一旁闲聊,或者一个人发呆。这一幕的发生地点并不是哪个公园,而是昆明长水国际机场飞机专用的停机坪上。一位祥鹏航空公司的副驾驶员看到了这一幕,震惊地发了条微博:“长水东西联络道附近已经被攻占……我们被成功延误了。”(8月15日《中国青年报》)
  
  30人均是前一天晚上的滞留乘客,据报道称,他们班机延误是因为暴雨天气。暴雨天气下班机若是贸然起降,必然给乘客和空服人员的生命安全造成不必要的隐患,这一点,机场方面的沟通工作显然没有做好,在双方僵持的14小时中,乘客们所期待的机场或是航空公司的领导迟迟都未露面,没有正面回应乘客们的诉求,态度要批评。昆明长水国际机场运营不到两月,剪彩的余温仍在,笔者就听到过不少抱怨,有说要误班机不给提示的,有说广播不到位的,这个号称“全球百强机场”的中国中西部唯一的国家门户枢纽机场,仿佛只是把航班和硬件设施匆匆搬迁过来一样,好大喜功地仓促“起飞”,服务、管理和危机应对机制被远远抛在了后面。乘客要的只是一个说法,有事好商量,何苦避而不见?自私、怕事、“踢皮球”的思想作祟,导致了机场和航空公司的集体失职。
  
  不过就算他们失职,乘客也不应该去堵飞机。事情的起因缘于飞西双版纳的飞机和飞往重庆的飞机是同一架,原先计划飞机先飞西双版纳,再折回昆明,飞重庆。可是当时双方的登机时间都有了延误,双方争抢飞机,僵持不下,两边都飞不了,飞机只得空着飞走。其实,只要双方先让一让,相互体谅,别那么自私,按着先来后到的规则登机,事情绝对不会演化到如此地步,可是偏偏没人愿意推己及人,致使后来矛盾越发激化,不能登机的乘客又去围堵其他航班的飞机,让至少10架飞机取消或延误。
  
  乘客们,这又是何必呢?常言“别人不仁,我不能不义”,偏偏有的人觉得“只要你过得比我好,我就受不了”,自己已经落水,就想把无辜的人也拖下水,搞不清谁才是这场矛盾的始作俑者。维权,如果是通过侵犯别人的合法权益而进行,就成了维“恶”,本来自己是理直气壮的一方,现在变成了有理说不清的一方,失去了“同为天涯沦落人”的支持,反而把抱怨的矛头引到了自己身上,偌大的停机坪成了空旷的舞台,自己从付费享受的观众,成了悲凉滑稽的小丑,受苦却不讨好。
  
  机场、航空公司、乘客,三方的“集体自私”,导致了这场荒唐无奈的闹剧,我们想看到,在落下的帷幕之后,这场闹剧该如何收场,以及该如何防患于未然。

频道精选

综合资讯
企业推广