当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

节假日“封车令”贵在落实

2012/10/4 0:01:35 [稿源:红网] [作者:林伟] [编辑:王俞]
  每逢节假日,我市各级党政机关都要按照昆明市假期车辆管理规定执行“封车令”。2日,记者对今年中秋、国庆长假8天全市各单位封车情况进行走访后发现,各级党政机关都在严格遵守“封车令”。(10月3日《昆明日报》)
  
  客观地说,节假日,党政机关公车车辆管理执行“封车令”,算不上是一个新举措,也不应该成为新闻,因为全国各地都有过这样的“动静”,但这篇报道的新闻价值却在于,与其它地方相比,昆明市的“封车令”没有走形式、跑过场,确实得到了很好的落实,见到了效果。
  
  现如今,公车私用,已成为特权的象征,离群的鸿沟,造腐的温床。这是一个不争的事实,群众看在眼里斥在心中。也为如此,近年来,不少地方陆续出台措施制止公车私用。如,有的地方在所有公车上张贴“公务”标志;还有的地方把“公车私用”纳入党风廉政建设责任制考核内容;更有的地方严查公职人员公车私用,严重者均被撤职。这么做的目的很明确,那就是想通过一系列的措施来根治公车私用现象。
  
  然而,再好的制度,如果得不到落实就是一种摆设。国庆长假昆明市各级党政机关严守公车“封车令”启示我们,每逢节假日来临,公车私用现象甚多,禁用公车私用的通知和规定也出台了不少,可年年禁,年年不止,问题就在于一些地方采取的是权宜之计、折中之策,治理效果很难尽如人意。昆明市的“封车令”为啥没有走形式、跑过场,取得了实实在在的效果?就在于他们一视同仁,没有“特殊”,也没有“例外”,更没有搞权宜之计、折中之策,把严禁公车私用的硬拳打在棉花上。
  
  如此说来,治理节假日公车私用,我们当以昆明市的“封车令”为镜,让“封车令”成为“高压线”,让车门上的“封条”带上“高压电”,让想开公车“走四方”的官员有贼心没贼胆。这样,节假日公车管理的成效才会真正得到体现。

频道精选

综合资讯
企业推广