当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

官员们该好好看看“女民工讨薪发布会”

2012/10/10 0:26:18 [稿源:红网] [作者:于文军] [编辑:王俞]
  近日,一段视频走红网络:一女民工模仿外交部新闻发言人讨工资,有人扮记者角色,与模仿外交部新闻发言人的女民工一问一答。(10月9日光明网)
  
  农民工被欠薪,本是辛酸事,却被农民工以黑色幽默、搞笑的形式进行,耐人寻味,很不是滋味。
  
  农民工的欠薪讨薪问题本不该成为问题,欠薪还钱,天经地义。我们似乎不乏制度设计。理想很丰满,现实很骨感,这么多年,农民工的欠薪讨薪问题依然让农民工纠结,反反复复,农民工欠薪讨薪的报道成了没有新闻性的老话题,公众渐生阅读疲劳感。正是在这种社会背景下,农民工欠薪讨薪的形式与时俱进,女民工模仿外交部新闻发言人讨工资即是其中一例。
  
  女民工模仿外交部新闻发言人讨工资,折射了农民工讨薪的艰难,是农民工希望引起社会关注的无奈之举。它至少说明三点。一是劳资关系严重不对称,农民工合法权益并未得到切实的保障,欠薪严重。二是劳动监管部门执法不力,甚至严重失职,其公信力大打折扣。三是农民工维权渠道不畅甚至受阻,维权成本太高。按照正常维权渠道,农民工讨要不到欠薪,引不起有关方面的重视。或者等不起、打不起官司。
  
  农民工讨薪的形式创新,实在让我们笑不起来,那些欠薪的“老赖”们、被纳税人供养的劳动监管部门的官员们以及相关部门及其官员更应当好好看看、听听农民工讨薪的形式创新,好好反省,别再让农民工流着眼泪、挖空心思地推出讨薪的“黑色幽默”了。

频道精选

综合资讯
企业推广