当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

高铁“未完工即通车”暴露怎样“工程生态”?

2012/10/12 0:14:21 [稿源:红网] [作者:吴江] [编辑:司马清]
  10月9日,石武高铁河南省许昌站站前广场仍是一片工地,施工工人正“赶工期”,搭乘高铁出行的乘客,则需绕过工地,从工地和售票大厅中间预留的“小道”走到候车室候车。而早在9月28日,石武高铁即开通运营。(中青网10月10日)
  
  火车已到站,乘客却没能赶上,当然怨不得人家车不等人。不过,车站尚未完工,高铁却已开通,恐怕还需且慢为这样的“高铁速度”而啧啧赞叹。
  
  不可否认,高铁工程当然不能没有工期,如此重大的工程,即便不苛求其必须提前完工来为谁献礼,但假如说好的通车时期,却未能兑现,的确也说不过去。更何况,有道是“火车一响,黄金万两”,尤其是当下的高铁工程,其对于沿线经济辐射和拉动效应,更是被沿线各方所看好和追捧。既然如此,各方当然巴不得高铁工程早一天通车,“黄金万两”早一天运来才好。不仅如此,即便是对于高铁投资运营方来说,高铁早一天正式投入运营,也意味着巨额的投入,可以早一天收获回报,因为高铁工程而举债贷款的压力,也有望喘口气。
  
  从这个意义上说,对于高铁如期通车的愿望,当然不难理解。既然尚未完工的只是站前广场工程,除了会给乘客进出站带来一些不便之外,并不会对高铁运行造成任何影响,一边“赶工期”,一边“通车”,要说也不失为变通之策。事实上,以欧洲留存至今的一些著名建筑为例,不仅当初的建造时间就长达数百年,建好之后的维护修缮工作更是从未停止。从这个角度来看,高铁已通车,工程仍未完工,似乎也在从另一个侧面证明了工程量之浩大。
  
  平心而论,没有为了赶工期而用豆腐渣工程去交差了事,而是老老实实的等到高铁都通车了,工程仍在继续,应该说工程承建方其实相当实在。毕竟,要想赶工期糊弄出一个不合格工程来,想必也不是什么难事儿。不过,尽管车站广场尚未完工,看似无关高铁通车的大局,顶多只是“小不忍”罢了。但是,当高铁已通车,车站却仍是一片工地,其实相当于直接将未完工的工程直接投入了使用。那么,高铁通车前的工程验收,究竟是如何通过的?一片工地的车站,又如何得以通过相关验收,开门迎客?相关的工程管理、验收及监管流程,显然需要质疑。
  
  不仅如此,既然一片工地的车站,都可以被投入使用。连车站广场都能如此凑合着用,公众当然有理由怀疑车站广场之外,高铁工程的其他隐蔽关键环节,会否也秉承着同样的“凑合”风格?会不会为了如期通车,而明明不具备通车条件,却赶鸭子上架,先凑合着用再说。至于由此而可能带来的高铁运营风险,恐怕绝非杞人忧天。
  
  基于上述视点,高铁通车,车站广场却仍是一片工地,与其说只是无伤大雅的“小不忍”,毋宁说恰是国内工程领域普遍生态的一个鲜活写照。一切以工期为准,而不论工程实际的进展,甚至工程是否完工,条件是否具备,都敢于如期交付开通,如此大胆冒进的背后,其实注定已埋藏有太多可知与不可知的风险。“未完工即通车”会让“高铁”驶向何方,无疑令人担忧。

频道精选

综合资讯
企业推广