当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

五名流浪儿到底因何丧命?

2012/11/19 0:27:01 [稿源:红网] [作者:陈家沛] [编辑:司马清]
  16日清晨,5名身份不详的男童,被发现死于贵州省毕节市城区一处垃圾箱内。贵州省市警方已展开调查。截至昨夜发稿,官方尚未披露死者具体身份及死因。据初步分析,5个小孩可能是躲进垃圾箱避寒窒息“闷死”。(11月18日《新京报》)
  
  如今已是初冬时节,五个可怜的孩子丧命的11月15日夜里还下着毛毛雨,最低气温只有6℃。在这样的情形下无家可归流浪儿们为了暖和一点而躲进垃圾箱是很自然的事。为了温暖一点,将垃圾箱盖子盖上,也是顺理成章的事。但是却因此而丧命,可见他们很可能的确是被“闷死”的,实在让人痛惜不已。
  
  流浪儿自己“闷死”自己,这是怎样的悲剧!但笔者更相信他们其实是被“冷死”的。这大概不会让人信服,如果气温还没有到结冰点就冷死人,那么整个冬天,将会有多少人死于非命?
  
  7到13岁的孩子,是典型的未成年人,他们之成为流浪儿,可能是他们“自愿的选择”。但是,他们为何成了流浪儿的?他们的父母对此到底起了什么作用?是父母主动放弃?是父母外出打工,让他们首先成了“留守儿童”,而年迈的祖父母们无力管住他们?对于他们的最终成为流浪儿,他们的监护人们,到底是否知情?如果知情,又做了什么?我们至今不得而知。
  
  按照《未成年人保护法》,应该对这些流浪儿们负责的,不仅有他们的法定监护人,还有政府的相关部门及社会的方方面面。然而五个流浪儿集体在毕节“讨生活”,已经不是一天两天,白天,他们必然在四处游荡,他们的行踪,难道就没有进入救助站、派出所,与他们丧命之处相距还不到100米的流仓桥办事处以及天天在那里来来往往的各级政府官员们的视线?如果曾经进入过,这些部门及官员们又是否关注过他们?如果关注过,他们还会集体命丧并不是特别冷的零上6度的气温?
  
  那五个命丧毕节并不特别寒冷天气的流浪儿,到底是哪里人?他们的亲人如今是否知道了有关他们的最新情况?都还是未知数。从目前了解到的情况来看,他们是属于被“闷死”的。但是,他们之死,说是被“冷死”无疑是更确切的:
  
  如果说他们成为流浪儿,并最终命丧他乡,其监护人负有不可推卸的责任,那么,毕节当地的政府相关部门,毕节社会的方方面面,难道就对此根本没有责任吗?正是因为毕节政府相关部门的漠不关心,才导致五个流浪儿童在毕节长期无家可归,最终酿成了五个鲜活的生命一夜之间被“冷死”,这是不是相关政府部门及官员的冷漠让他们“冷死”的是什么?
  
  有了这五个流浪儿的被“冷死”,大概毕节会开展一场轰轰烈烈的关爱流浪儿活动。但这样的事,其它早就应该做的,而且要做起来也并没有多大的难度。在今天在城市,在天气并不特别严寒的时候,不发生冷死人的事,难道是什么高难度的工作?
  
  人为的冷远比天气之冷更加可怕。无论是在毕节,还是是中国大地上的其它任何地方,但愿千万不要再发生“冷死人”的悲剧!

频道精选

综合资讯
企业推广