当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

末日谣言来了,到位的权力作为在哪

2012/12/7 1:01:25 [稿源:红网] [作者:邓海建] [编辑:王俞]

(商美漫画/图  来源:红网)

  “2012年12月21日黑暗降临后,地球将会有连续3天的黑夜。”近日,这个流言在内江市隆昌县不断发酵,听信流言的市民在集市上疯狂抢购白蜡烛和火柴,造成白蜡烛脱销。华西城市读本记者走访了解到,这个传言近一个星期前就出现了,在隆昌县的街头巷尾,以口口相传的方式不断扩散,并演化出各种版本。(12月6日《华西都市报》)
  
  谣言各各不同,恐慌各各相似。伴随着电影《2012》及诸多“玛雅预言”类的传闻的流转,易受鼓动及天生盲从的大众心理已经对各色末日预言有了灰调的预期。譬如6日上午,上海公安局官方微博@警民直通车-上海发布微博称:据市公安局指挥中心消息,5日7时至6日7时,本市8个区共接报25起在居民家门口宣扬“世界末日”谣言的警情。而就在不久前,某地已发生一女子因听信“世界末日”传言卖房借钱捐款的荒唐事件。
  
  人类的末日情结与日趋新,未必是“闹剧”二字能解释的,或许,这是留给社会心理学最好的课题。但就“蜡烛火柴脱销”等事件来看,无稽之谈的“末日谣言”已经从微博段子上升为公共事件,影响群体稳定、甚至左右公共利益。这个时候,如果权力部门仍奉行“清者自清”的逻辑、又或者等到出事后再抚慰公众的心灵,显然为时已晚,至少是垫付了不必要的沉默成本。
  
  一个问题需要地方部门及时回应:“末日谣言”来了,应急预案安在?这个预案至少应体现在三个层面:一是科普引导,古语云“谣言止于智”,科学是破除迷信与谣言的最好武器。面对天灾频繁的2012,如何以理性逻辑安抚人类对自然的种种“猜谜”,考验着相关部门的耐心与能力。二是打击恶意造谣者、稳定市场秩序,从“抢盐潮”到“抢水事件”,谣言往往追随着市场利益而动,一方面要对不明真相的群众安抚人心,另一方面又要对“趁火打劫”、甚至以谣言为“促销广告”的别有居心者施以严惩。三是贮备好应对突发事件的资源与能力,世界末日未必会按时到来,但于风险社会来说,矛盾突发期各种非稳定因素都可能发酵成负能量,进而衍生出群体事件等。及时辨别“末日谣言”的引信,防止其引爆某种情绪与动能,绝不能止于文字上轻飘飘的“辟谣”而已。
  
  历史一再证明,大道不彰、则小道飞扬。“末日谣言”来了,来得如此“顺理成章”又荒诞鬼魅,对捍卫公共利益的权力部门来说,恐怕不能一笑了之,更不能坐视不管。某种意义上说,“蜡烛火柴”的爆红,本身就是一部耐心寻味的魔幻现实主义作品:谣言奔走之前,到位的权力作为在哪里?
  
  文/邓海建

频道精选

综合资讯
企业推广