当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

最该说“抱歉”的不应是排渍工人

2013/7/10 0:14:06 [稿源:红网] [作者:魏猛] [编辑:叶鹏]
  一场大雨让武汉再成水域泽国,武汉排渍工人不断抽水,有排渍工人站污水里当路标9个半小时。江汉区排水队5班班长刘得祥说:“不想说我们多苦多累,这时候我最想说的是‘抱歉’。”(7月9日《武汉晚报》)
  
  应该说,大雨给排渍工人们带来了很大的麻烦,也展示了排渍工人尽职尽责、无私奉献的敬业精神。一人脏换来万人洁,这值得每一位市民为他们的敬业精神肃然起敬。排渍工人连续战斗,实属辛苦,但是,再由他们向市民道歉的确不恰当。
  
  目前在我们国家,城市化进程如火如荼,高楼大厦如雨后春笋般的拔地而起,这其中有多少是实际需要,有少是政绩工程不得而知,但是作为城市发展具有基础性作用的排水工程却很少引起人们的注意。雨后积水不过是这种“重面子轻里子”的发展思维长期积累的恶果。
  
  就武汉来说,城市规模宏大,而且还在不断的膨胀中,城市发展不可谓不迅速。但是,雨后看海也是每年必可少的例行节目,虽然这在中国很多城市都是通病。但是,由于城市规模和发展观念的影响,武汉病得特别严重。人们常说,下水道工程是城市的良心工程,年年积水向人们昭示城市的“良心欠缺”。市民们“夏季请你到武汉来看海”调侃只不是对政府的良心欠缺无奈的抗议而已。每当大雨过后,无人对市民的不便表示负责,这不得不让公众产生不满情绪。
  
  一切渍水的结果不过是城市发展观念的产物。一场大雨吧官员们的政绩观念冲得露出了马脚,却不见政府官员有人出来道歉并对事件负责,这可算是执政观念上的渍水区。该道歉的守口如瓶,不该道歉的倒是“很抱歉”,这的确让人看不懂。道歉虽然不能解决什么问题,但是道歉确是政府悔改的承诺,没有道歉就是看不到他们悔改的诚意。
  
  现在,一个普通工人向市民道歉,虽然有胜于无,但是,普通工人能不能代表有关部门和政府,这恐怕是每一个市民都在犯嘀咕的事情。排渍工人本身也是这个城市发展观念的受害者。虽然有这个道歉让人们感觉舒服了很多,但只要少了政府的道歉,政府执政的水平距离市民的期望恐怕依然遥远,这之间的距离正是政府需要努力的长度。
  
  雨后渍水,普通工人道歉表现了高度的城市主人自觉和敬业精神,但是,出来道歉的应该是政府及其官员,真的轮不到一个普通工人出来道歉,因为这个结果不是排渍工人造成的。
  
  文/魏猛
  
  作者:魏猛

频道精选

综合资讯
企业推广