当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

刘大禹:党员干部如何“接地气”

2013/9/28 0:03:16 [稿源:红网] [作者:刘大禹] [编辑:叶鹏]

  

       编者按:党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话,提出了许多治国理政的新思想、新观点、新论断、新要求,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是推进新形势下党和国家事业发展的根本方略。9月5日,省委书记徐守盛同志在省委常委会上指出,全省各级党委要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项长期重要的政治任务来抓。为了贯彻落实守盛同志的指示,9月6日,湖南省青年社会工作委员会举办第四次学术沙龙,深入研讨习近平总书记讲话精神,对讲话精神中的重大理论问题、重大思想观点、重大战略思路进行全面系统的解读。省社科联副主席汤建军同志主持了会议,省社科联党组书记周发源出席并作了总结讲话。现将刘大禹专家观点摘要如下:
  
  习总书记指出,“密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背,如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败。我们要适应新形势下群众工作新特点新要求,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作,虚心向群众学习,诚心接受群众监督,始终植根人民、造福人民,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。”习总书记的讲话,体现了党的理论联系实际、密切联系群众的优秀作风。如何保持与人民群众的密切联系,这个问题也就是党员干部如何“接地气”的问题。
  
  一、“接地气”是加强与改善党群关系的根本立足点
  
  中国共产党最大的政治优势在于密切联系群众。中国共产党长期坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的思想路线,这是中国共产党在革命和建设中不断走向成功的经验总结。正如邓小平同志所说:“群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。”政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。因此,密切联系群众,是关系到党生死存亡的重要保障。
  
  保持与人民群众的血肉联系,要落实到党和国家的制度与实施方针政策的工作中去,落实到各级领导干部的思想和行动中去,落实到关心群众生产、生活的工作中去。用更通俗的语言来表达,就是十八大以来习总书记多次强调的“接地气”。
  
  二、中央领导带头“接地气”,树立了新党风的楷模
  
  习总书记指出:“领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气具有重要影响。”。习总书记要求,各级党政机关和领导干部要坚持以人为本、执政为民,带头改进工作作风,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题,把党的十八大形成的思想理论、政策方针、思路举措和具体要求逐步的贯注于全党全民,落实到建设小康社会的各项事业中。十八大形成的高层领导集体是一个具有“接地气”优良风尚的集体。党的中央领导十八大以后密集考察与调研,在实际工作中率行垂范,作出了“接地气”的楷模,树立了新党风。
  
  三、党员干部“接地气”的方式
  
  党员干部如何才能真正“接地气”?一是要通过群众路线实践教育活动,在党员干部中全面树立以人为本、执政为民的崇高理念。二是要坚持群众路线,自觉接受群众监督,以真正接受到地气。要打破“围城”,多下基层,多听真话。多为群众办实事、办好事。要全面推行“一线工作法”。切实做到情况在一线掌握,问题在一线解决,矛盾在一线化解,作风在一线改进,干群关系在一线密切,各项政策在一线贯彻落实。要重视群众呼声,加强舆论监督,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。三是建立“接地气”的长效机制。要始终把人民的利益放在第一位,建立健全群众正当利益诉求表达的长效机制;要切实维护群众利益,建立健全维护群众权益和化解社会矛盾的长效机制;要坚决纠正损害群众利益的不正之风,建立与健全查处侵害群众切身利益行为的长效机制。(省青年社会科学工作委员会专家、湖南科技大学马克思主义学院副院长、副教授    刘大禹)

频道精选

综合资讯
企业推广