当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

从湘江治理看湖南主政者的理念与魄力

2013/11/18 21:18:14 [稿源:红网] [作者:朱飞艳] [编辑:艾伦]
  不久前,湖南省政府决定,将湘江保护与治理确定为省政府“一号重点工程”。11月17日,就省政府如何落实十八届三中全会精神以及“一号重点工程”的具体举措等问题,湖南省委副书记、省长杜家毫接受了湖南日报记者的专访。(11月18日湖南日报)
  
  通读专访全文,湖南省政府如何推进“一号重点工程”的思路和举措一目了然。俗话说,“窥一斑以见全豹”,透过杜家毫省长对“一号重点工程”的介绍,为子孙后代留下一江清水的目标清晰可期,湖南省政府主政者科学发展的执政理念与工作魄力亦跃然纸上。
  
  这些年来,湖南的发展有目共睹,人们普遍看好湖南的丰富资源和良好生态,看好湖南的发展潜力和美好未来。但同时人们也在担忧:湖南会不会因为加快开发而失去青山绿水?会不会在经济快速增长中牺牲良好环境?尤其是湘江这个母亲河,会不会留下一江污水?
  
  事实证明,这种担心显然是多虑了。正如杜家毫省长在专访中所说的,历届湖南省委、省政府都为之付出了巨大努力,也取得了明显成效。这次,又把湘江保护与治理作为省政府“一号重点工程”来抓,充分彰显了“宁要青山绿水、不要金山银山”的科学发展理念。而在杜家毫看来,这是在历届班子工作的基础上,落实党的十八大的要求,“保持工作连续性”。
  
  一条大江大河的保护和治理,并非一朝一夕之功。没有几届政府沉下心来持续不断的努力,很难实现根本性的突破。在湘江保护和治理问题上,杜家毫省长接过上任的“接力棒”,“一任接着一任干”、“一张蓝图绘到底”,并根据新的形势不断创新、不断发展。这种可贵的“接力”意识,正是对待政绩的科学态度。这种创新的改革精神,正是党和人民事业所需。
  
  诚然,湘江的保护和治理是一块难啃的“硬骨头”。要啃下这块“硬骨头”,需要壮士断腕的勇气和刮骨疗毒的胆气。杜家毫省长在专访中强调,对湘江流域的污染治理,将率先对各级政府一把手实行生态环境损害责任终身追究制,要求湘江沿线各级政府一把手总负责。有了“一把手工程”的认识与要求,有了责任终身追究制的建立与健全,又何愁湘江水不清?
  
  还须指出的是,在湘江的保护和治理上,杜家毫省长强调调动社会各方积极性。湖南目前正招募200名保护湘江“绿色卫士”,发挥群众监督和舆论监督的作用,引导全社会共同参与。这有助于将存在于党委政府和民众之间的共识,转化为强大的行动支持力量,从而在多元主体的治理中推进国家治理体系和治理能力现代化,与党的十八届三中全会的精神高度契合。
  
  当前,人们普遍从十八届三中全会中读出了“改革的雄心壮志”。这种“雄心壮志”,亟待各地通过行动来呼应。毕竟,行动最有说服力,喊破嗓子不如甩开膀子。如果我们能像湘江治理这样,拿出“舍我其谁”的勇气、“奋力一搏”的劲头、“无路可退”的决心,湖南发展中难啃的“硬骨头”必能一个一个被拿下,全面建成小康湖南可期,“中国梦”湖南篇章可期。
  
  文/朱飞艳

频道精选

综合资讯
企业推广