当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

烦恼的马脚

2014-06-07 00:03:05 来源:红网 作者:曾德凤 编辑:夏熊飞
  人一生中会有许多烦恼,令人很是不快。但大量的烦恼与许多事物一样,都是有马脚隐隐约约露出来的,如能识破,便能将烦恼倾刻间化为非烦恼甚至快乐。
  
  你的同学或邻居考上了名牌大学,而你仅栖身于一个名不见经传的三流大学,你当然会烦的。烦得用功,可能恨不得把大脑里的豆腐渣儿拿去喂狗。不过,你如果静下心来好好地想一想,便可以发现这一烦恼的马脚。想什么呢?你想现代科坛首席泰斗爱因斯坦,并非出身哈佛出身、耶鲁出身、剑桥出身,而是一般般的苏黎世工业大学;想想现代中国数学第一人华罗庚,只有初中学历;想想中国现代最伟大的人物毛泽东,也只有中专学历;想想对中国改革开放30多年来的历届高考状元的调查,没有一个特别成功的,几乎全军覆没。也就是说,名不名牌大学,成材的机会没有多大的区别。如此一想,不彻底释然才怪呢?
  
  在一个社会中,做官的人的比例不可能很大。做官的种种好处,使许多人趋之若骛。太多没有挤进这一队伍里的人,耿耿于怀。其实你没有挤进这一队伍,大可不必郁郁寡欢。不可否认,当官有其风光的一面,但另一面,也足够使人不寒而栗。那就是,当官的诱惑太多,不仅有巨额红包的诱惑,还有美女的诱惑,一不小心,便从官场雄纠纠气昂昂地跨进了班房。还有,当官与美味佳肴是厮混在一起的。美味佳肴可不是一只好鸟,他在把你的肚子搞大的同时,把你的血压血脂血糖也搞成了珠穆朗玛峰,让你优先进火葬场。
  
  娶美女,当然赏心悦目,这是人的动物性本能所决定的。但美女从古到今都是稀缺物,你很可能娶的不是美女而是丑女。对此,你也很可能长吁短叹。其实,你多想想娶美女的弊端,也就轻松了。美女自持有资本,常常对丈夫姬指气使,你只有忍气吞声的份。你的脾气如果不是好到泰山崩于前而面不改色的程度,有的是架吵,那很不爽的。还有,美女红杏出墙的机率会大很多很多,你时时提心吊胆,很不踏实的。到是娶一丑女,她有自知之明,很可能会用百般的温柔来体贴你,使你如沐春风。如此一想,不亦快哉?
  
  对没能成为富翁,你也可能遗憾得不得了。其实,你只肤浅地看到富翁光鲜的一面,没有看到富翁艰难的一面。其实,企业做大了,对能力的要求会越来越大。天才如盖茨者,面对他搭建起来的微软帝国,也显得力不从心。你看他那一副未老先衰的样子,你看他那一头快赶上南极的毛发,就应该知道其中的压力有多大了。如果让你去操纵微软帝国的话,不出一个月,你不苗条得如木乃伊那才奇了怪了。还有,有了钱也是一桩麻烦事。你没有与太多的钱为伴,也就不用被太多的钱所累。这也算一件幸事。
  
  许多人对做明星,也是向往得不得了。对别人做明星而自己默默无闻很是郁闷。但你想过没有,做明星的风险也是很惊人的。人一旦做了明星,你便成了玻璃人,你的一切私生活,都可能曝光在狗崽们的镜头与笔头之下。国民心中的最好女婿黄海波,不是因为嫖娼而成为了无数人茶余饭后的谈资吗?如果他不是明星的话,会闹得全中国家喻户晓吗?如果他只是一介白丁,也许别人连抓他的兴趣都提不起,风靡神州就更是痴心妄想了。那于他就好了。可惜他已经上了贼船,享受不到白丁们的崇高的待遇了。如此想来,你肯定会为自己不是明星而沾沾自喜了。
  
  如果你还没有被越级提拔为老年痴呆,只要有心,就凭你寻常的智力,也一定能轻而易举地窥视到种种烦恼的马脚。如此,傻瓜才会为那些所谓的烦恼而烦恼呢!
  
  文/曾德凤

频道精选

综合资讯
企业推广