当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

任志强的“集结号”有点苍凉

2014-06-16 00:02:51 来源:红网 作者:韩玉印 编辑:刘艳秋
  6月14日消息,北京政协委员、华远地产(2.88,0.02,0.70%)董事长任志强在时代地产TIT广场签约仪式上表示,在宏观经济下行的大背景下,房地产行业肯定会一并下行,但紧接着会迎来反弹。同时他也认为,有能力或有需求的购房者“该买就买”,不必挑时间。
  
  困难是暂时的,道路是曲折的,前途是光明的,这话鼓舞了不少人为理想而奋斗,但这次任志强为房地产奏响的集结号,让人听了有点苍凉的感觉。
  
  紧接着会迎来反弹……没必要因为一时的交易量下降就对房地产彻底绝望。
  
  看这是多么的鼓舞人心,令人激动的时刻?我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气是必须的,萎靡不振那是懦夫行为。
  
  但接下来,“只有投资人才会斤斤计较什么时候买房。另外长线投资人也不会在意今天和明天的房价。问什么时候该买房的人通常都错过机会。”这话就有点老生常谈的味道了:房价上涨,赚得更多的是购房者,而非开发商。也再一次流露出了,“我没有责任替穷人盖房子,房地产开发商只替富人建房”的嘴脸,和“买卖有理、炒房无罪,禁止炒房就是违宪”的论调。更像江湖骗子“拴驴”:“没钱的不来,怕老婆的不来,红脸汉子不来”。先将你圈住了,赔挣自愿,楼市有风险,投资须谨慎。
  
  房价上涨,赚得更多的是购房者,而非开发商。“如果我们所有买过房子的人,按98年计算,30万的现在是500万”,确实是一个不小的诱惑,但他却忽略了两个问题:一、“普通人的房子不是投资是用来住的!”二、各地不断上演的“房闹”事件。真的应了那句老话,“上了他的当,没有退不净的毛”。
  
  接下来的言辞同样鼓舞人心:独立于大型企业的中小企业很可能遇到发展契机,中小企业在求生存的阶段应该回避矛盾寻求合作。通过合作,双方实现优劣势互补形成强大的集体共同谋求生存和发展。
  
  有钱大家赚,有财共同发是假的,趁人之危,实行兼并,集中优势阻止楼市降价潮是才真,但任志强也别忘了这样一句话:大厦将倾,独木难支。我们相信,随着住房信息全国联网,以人查房解冻,房产税顺利实施,在“中国在建住宅至少够卖5年”的事实面前(2014-06-13《第一财经日报》),房价一定会理性回归,这是全国人民的共同期盼,是大势所趋,任何人都不会阻止得了。
  
  我们知道,房地产泡沫被戳破,很可能对我国经济带来不小的冲击,但是福不是祸,是祸躲不过,该来的晚来不如早来。只是有一点,这个时候任志强还在忽悠,还在为房地产注射强心剂,并吹起集结号,不觉得有点苍凉吗?
  
  文/韩玉印

频道精选

综合资讯
企业推广