当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

浮躁是销蚀道德的王水

2014-06-28 00:04:20 来源:红网 作者:雷钟哲 编辑:夏熊飞
  “父早亡,母改嫁,随后爷爷奶奶去世,7岁成了孤儿,独自居住数年,靠堂哥每年给的500元生活费,靠自己捞鱼、吃野菜维持生活,坚强的杨六斤感动了全中国”。5月23日以来,随着广西某电视一档公益节目的播出,杨六斤的故事让无数国人泪水肆流,爱心人士更为他捐款数百万元。但日前广西隆林各族自治县县委常委、宣传部长回应称,杨六斤享受国家规定的各项补助,还有低保,“生活其实并没那么困难。”(6月27日《南方都市报》)
  
  是电视节目有意夸大,还是宣传部长有意遮掩,看了南方都市报记者深入现场采写的新闻报道,就能证实宣传部长的说法。
  
  从报道可以看出,杨六斤虽然身世堪怜,但生活其实并非节目所展示的那般艰苦,几年来他一直同堂哥一家住在一起,其独居生活从今年3月才开始。此外,他每周五天住校,周末才回堂哥家,到电视节目播出时独居时间加起来不超过25天,只是偶尔吃一下当地居民常吃的野菜,并非节目中的“草”。这里不妨举几个可堪对比的例子——
  
  节目解说词:7岁时六斤成了孤儿,被接到堂哥家,堂哥常年外出打工,六斤只能独自一人生活。记者调查:2012年5月爷爷去世后,杨六斤于2012年7月前往德峨镇新街村上马排屯与伯父生活,后来到堂哥杨取林家居住。堂哥一直在家,直到今年3月才外出打工。
  
  节目解说词:但也许六斤吃的并非“野菜”,而是青草。“草”加辣椒拌米饭,就是一顿早餐。山里长大的孩子,真能吃苦啊!记者调查:当地学生对南都记者表示:“看了电视,他吃的野菜,我们也吃啊,有好几种野菜都是可以吃的,有剪刀菜、折耳根、马蹄菜我们也都吃过。我看他在电视里,吃的就是剪刀菜。”
  
  节目解说词:5年的独居生活里,孩子吃尽了苦头。记者调查:2012年5月杨六斤爷爷去世,此后他也一直与伯父和堂哥共同生活。
  
  以上几个实例,想必读者会有判断。问题是,一个在杨六斤舅舅眼里看作是“演戏”“夸张”、在当地孩子眼里看作是“假的”的电视节目,怎么就轻而易举地出笼了呢,怎么就立马赚足了同情的泪水和盆满钵满的钞票?中国人同情弱者,这是骨子里的基因;爱心人士尽力相助,这也是传统的美德。但当眼泪和爱心献给了一个虚构至少是部分虚构的人物,同情和爱心,就有了被调戏、被嘲笑的意味,就生出欺骗之后的愤懑。
  
  可这一切,却来自我们的媒体。是媒体的不实报道,戕害了受众的心灵。媒体应该知道,真实是新闻的生命,真实也是媒体从业者道德的底线。越过了这个底线,就显示出情操的宵小和心态的浮躁。反过来,浮躁又销蚀着职业的操守,给道德抹上灰黑的色彩。现在,是清算浮躁的时候了。因为媒体的浮躁,会让本就诚信缺失的社会,更加的混乱不堪。搞乱了人们的信念,动摇了人们的信仰。
  
  文/雷钟哲

频道精选

综合资讯
企业推广