当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

马云的“外行搅局”赢在“格局”

2014-07-02 00:11:28 来源:红网 作者:汪忧草 编辑:刘艳秋
  应清华大学经济管理学院院长钱颖一的邀请,阿里巴巴集团主席马云于6月29日参加清华经管学院2014年毕业典礼并做演讲。在演讲中,马云在谈及阿里巴巴产品时称,自己到今天为止没到淘宝上购过一件物,也没用过支付宝,但会耳朵竖起来听别人谈论支付宝到底好还是不好,因为用多了会捍卫自己的产品。(6月30日新华网)
  
  某种意义上说,马云也的确是个“外行”:从没有在淘宝上购物,也不会使用支付宝。在阿里巴巴凭着淘宝、支付宝、余额宝“笑傲江湖”的今天,阿里掌门人却不懂得怎么用这些“宝宝”,实在有点儿让外人见笑。
  
  但在我看来,马云的伟大之处也其实恰恰在这里。自嘲是“骑在盲虎背上的盲人”的马云,对自己的“外行”身份了然于胸,更精通“外行领导内行”的道理,这才是成功的关键之所在。因为他虽然是个高科技方面的“外行人”,但他能够尊重内行,并能把最优秀的人才请进来,让他们做到最好,这样的“外行搅局”才能成得了气候。所以马云说,做企业赢在细节输在格局。这句话其实包含两层意思,一层是细节决定成败,另一层意思是:人格和大局观做得好的人,也就“输在细节”上,需要选择性忽视那些“细枝末节”。
  
  汉高祖刘邦也曾经这样总结“外行领导内行”的成功经验,“运筹帷幄之中,决胜于千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给馈养,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。”刘邦坦言,在出谋划策、保障后勤、行军打仗等各方面,他比不上张良、萧何、韩信这些专家。然而,恰恰就是这个干不了参谋总长、后勤部长或者方面军总司令的“外行”,却能得心应手地让张良、萧何、韩信等“人杰”各尽其才,才能最终打败项羽赢得天下。如果刘邦什么事情都亲力亲为,不但做得不一定会比张良、韩信更出色,而且会累得半死,又怎么能“取天下”呢?
  
  古人说,“好察非明,能察能不察之谓明”。观察得越仔细,也许会对细节把握得更清楚,但细节终究只是“细节”,只是事物的一个局部,而我们看问题不但需要看局部,更需要看全局,需要于局部中看到全局,而不是拘泥于局部之中,“只见树木不见森林”。
  
  从这个意义上说,凡事其实也没有绝对的“内行”和“外行”,关键还是要摆好自己的位置,认清自己的长处与短板,既不“外行”冒充内行,更不“外行”瞎指挥。所以西方管理学大师彼得·圣吉的《第五项修炼》(The Fifth Discipline)被誉为“21世纪的管理圣经”,书中就特别强调领导需要扮演设计师、仆人与教师三重角色。这其实也是马云引领阿里巴巴走向成功时做得最出色的地方。
  
  文/汪忧草

频道精选

综合资讯
企业推广