当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

田德政:评论是启蒙与自我启蒙

2014-07-22 16:38:12 来源:红网 作者:田德政 编辑:夏熊飞 实习生 肖博峰

  作者简介:田德政,1971年生,现为华商报记者。
  
  红辣椒:您是什么时候开始评论写作的?有什么精彩的小故事和我们分享下吗?
  
  田德政:具体什么时候开始写,印象有些模糊,文学爱好者嘛,遇见什么都爱发点感慨。最开始也不知道什么叫言论、评论、杂文,有了感慨就写一下。真正有意识的操练新闻评论大约是2002年前后,在一个做编辑的朋友的鼓动下开始练笔的。故事确也没有,2003年那年“非典”,也不便出门打工,朋友周东飞开玩笑说,小说散文都能写,为什么写不好评论呢?他就给我讲了半个小时的评论入门知识。然后回家就开始闭门造车了,不谦虚的说法叫正式的“专业创作”。
  
  红辣椒:写作过程中有何感悟?作为一个时评人,我们又该如何参与这个时代的命运?时评,到底有多大的力量?时评的价值在哪里?
  
  田德政:因为是半路出家,也没有掌握多少有关新闻评论的知识,更没有多少学识积淀,都是看什么话题好发表就写什么。评论的功能是十分有限的,只能起个潜移默化的作用。而对于一个像我这样的“野路子”出身的作者,无非是讲一些常识,尽量的控制情绪,把一些大家都知道,却又意识不到的道理讲清楚。同时每写一篇,也是对自己观点与认识的强化,也算是自我启蒙吧。我对评论的认识,无非就是启蒙与自我启蒙,学习与相互学习。
  
  红辣椒:对时评目前的现状以及今后的发展有何看法?随着碎片化阅读时代的到来,传统评论会走向衰落吗?
  
  田德政:新闻评论其实现在已经没落了,没有刚刚流行时那样有影响力了。当然,更为主要的原因是新兴载体的普及,人人都可以评论,也不需要太多专业的评论家了。手机一打开,人人都是评论家。从这个角度来说,评论成为人人可以掌握的表达方式,这也是评论的重生。
  
  红辣椒:您心目中的红辣椒评论是怎样的?对于红辣椒评论频道,无论是编辑选稿编稿,还是未来发展,有什么好的建议,都可以给我们提提。
  
  田德政:建议还真没有,等我想好了,专门给“老东家”提建议。
  
  红辣椒:谈谈自己的获奖感言吧,也给其他时评作者特别是新人提点建议、传授些经验技巧吧!
  
  田德政:都几十岁的人了,对于一些小惊小喜,已经没有什么太多的感慨了。对于如何写好评论,说实在的,我自己都一直没写好,也就不敢给别人建议,个人认为,要想写出稍稍有见地的稿子,还是要有点知识储备,书是要读一些的,肚子里有了货,才能见什么都敢扯几句。

频道精选

综合资讯
企业推广