当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“不收敛不收手”证明治标空间还很大

2014-10-27 00:12:39 来源:红网 作者:柏文学 编辑:夏熊飞

  25日举行的中纪委第四次全体会议上,王岐山指出,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,“四风”病根未除,防止反弹任务艰巨;在惩治腐败的高压态势下,仍有一些党员干部不收敛不收手、甚至变本加厉。我们必须始终做到冷静清醒,保持政治定力,坚定信心决心。(10月26日《人民日报》)
  
  十八大以来,不到两年时间的“打虎拍蝇”战役里,超过18万党员干部被处分,“一天三人落马”的反腐节奏已是常事。被拿下的“大老虎”多达56名,甚至还有3名中央委员5名候补中央委员。雷声大雨点大的反腐力度,可谓空前。可是实实在在的惩治腐败高压态势下,“仍有一些党员干部不收敛不收手、甚至变本加厉”,着实让人震惊,或者不解。可以设想,如果没有这场标志性的反腐斗争,腐败形势还会更加严峻而最终无力回天,难以收拾。
  
  这表明治标反腐空间依然很大。众所周知,彻底的反腐败斗争需要治本,从制度上反腐,依法反腐,依宪反腐。然而制度的建设不可能一蹴而就、一朝而成,但反腐的形势极其严峻,一天也不能拖延和耽误。因此,通过治标来为治本赢得时间是十分重要的战略。正如防火,根本上要强化意识、加固措施,但是火已经在燃烧,必须先把燃烧着的大火拍灭,才能有条不紊地进行防火的治本工作。治标反腐紧锣密鼓地进行,依然有人不收敛不收手,表明治标工作不能嘎然而止、不能半途而废、不能转换节奏,只能继续加大打击力度,进一步提高震撼力。
  
  “不收敛不收手”的原因,或许是这部分腐败分子错误估计反腐形势。觉得已经处分了十数万人,继续反腐下去,落马的人越来越多,会动摇党心民心,终究法不责众嘛。实际情况是,十八大以来的反腐斗争深受党员群众和全国人民的衷心拥护,党中央的威信大大提高,依法治国、现代化建设、中国梦的信心空前高涨。在党和人民同心同德、一致要求把反腐斗争进行到底的情况下,错误估计形势“不收敛不收手”的腐败分子,到头来只能搬起更重的石头砸烂自己的脚,最后再也站立不起来。
  
  “不收敛不收手”,还有一种可能是,觉得收手不划算。既已走在腐败的中途,收敛也是腐败,不收敛也是腐败,贪1百万也就那几年,1千万也多不了几年,几个亿也不会死刑立即执行,反正走进泥潭,不如陷入深渊;或者是家属孩子已经有了外籍户口,自己虽“裸”,即使离开关键岗位,但贪腐的机会还是有的,急需要贪腐更多以便早些收手出走;或者是自己的保护伞还撑着,近期不会有事,关系网还张着,网不破,自己也没关系。其实,这种算账理性、侥幸心理、自信状态,终将在党和人民的反腐铁拳面前粉身碎骨,反而失去“回头是岸”重新做人的机会。
  
  当然,“我笑他人蠢,他人笑我笨”。“不收敛不收手”者或许正在阴暗角落里窃笑,看谁更有能耐。我行我素、依然故我,看你能耐我何?因此,必须认识到治本反腐需要时间,治标反腐仍有空间,而且迫在眉睫,需要提升力度,当前的反腐斗争还不能松弦,必须旗帜鲜明、立场坚定,更要充分认识到,“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”。
  
  文/柏文学

辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!

(辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!)

频道精选

综合资讯
企业推广