当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“明监暗放”比“伪租赁项目”更该罚

2014-12-05 19:13:06 来源:红网 作者:薛家明 编辑:夏熊飞

  2013年,丹凤县投资783万元修建了铁峪铺镇人民政府公共租赁房项目,用以解决该镇基层公益人员(基层公务员、教师、医护人员等)住房困难问题。但该项目建成后,却变成了铁峪铺镇政府的办公场所。昨日,该县房产管理局称已下发整改通知。(12月5日新华网)
  
  尽管,铁峪铺镇政府一再声称是为“避免浪费”,才将安居工程临时改成办公楼的。但仔细回味,这不过是一句骗人的鬼话。试想,在一楼建政务大厅,门前有广场,这符合公共租赁房的建设标准么?而且,房屋内不留烟道、没有卫生间、自来水等生活设施,反而一切都按“办公室的格式”建设。一看便知,安居工程的牌子,不过是糊弄人的幌子而已。
  
  其实,政府大楼穿上租赁房的马甲,手段并不高明。倘若,在立项时严加审核,绝不会出现被浑水摸鱼的情况。据报道,公租房有120套,而实际却“只有三、四楼有一些人居住”。可见,租赁房项目被“虚胖”了至少3倍。即便是为将来留出余量,建一栋三层60套的租赁房,也足以解决住房需求。住建部门只要实地考察,认真审核,就不会让“伪租赁项目”闯关。
  
  然而吊诡的是,住建部门不仅任由租赁房工程按照“办公楼格式”修建。而且,对该项目还没有接受租赁申请,教师、医护人员等基层公益人员,并未享受到公租房福利的情况下,就被镇政府宣布闲置等问题,置之不理。显然,住建部门是在帮镇政府将租赁房变身为办公楼。后来,住建部门下发的,要求恢复公租房使用原状的整改通知,不过是“自我保护”罢了。倘若,不是媒体曝光,“整改通知单”永远也不会发出来。
  
  在媒体的压力下,相信该“安居工程”会回到让群众安居的原貌。变更安居工程的相关责任人,也会受到应有的惩罚。但这绝不应该成为问题的终点,住建部门的“明监暗放”更该问责。因为,在八项规定的压力下,地方政府已不敢明着违规,打擦边球或将成为僭越规则的常态。如果,相关部门守不住底线,那么四风问题将依然严重。因此,我们更期待监管对安居工程背后的问题,猛击一掌。
  
  文/薛家明

辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!

(辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!)

频道精选

综合资讯
企业推广