当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

孙杨读研,宽进之后能否严出?

2015-04-08 00:06:02 来源:红网 作者:夏熊飞 编辑:刘艳秋

  昨天有消息称,孙杨被苏州大学录取。苏州大学随后确认,孙杨拟被录取为苏州大学体育学业硕士研究生。在《苏大2014年硕士研究生入学考试录取名单》中,体育学院共有83名学生,大部分考生的录取信息都是统考或者推免,孙杨为免试,且录取类别为定向,定向单位是浙江体育职业技术学院。其读书的“日程”还要看他本人的赛事和日程安排确定。(4月7日《京华时报》)
  
  奥运冠军进入高校学习深造,孙杨不是第一个,也不会是最后一个。尽管早已司空见惯,但每次奥运冠军的入学都会掀起一场不大不小的口水战,孙杨自然也没能幸免。有人质疑他的免试读研是利用特权大开方便之门,让其他千辛万苦挤考研独木桥的学子情何以堪。甚至有人翻出了其服用兴奋剂被禁赛的旧账,来质疑其面试读研的正当性。
  
  舆论的质疑虽是带有情绪的表达,但也反映出了大家内心的焦虑与不公感。孙杨是为中国的游泳事业做出了卓越的贡献,但可以说他已经得到了对等的回报,从国家到地方的各种奖励,以及个人知名度提升所带来的广告收入,这样的收获足以匹配其所做出的贡献。但如果在这些奖励之外,还要动用优质的公共教育资源来对其进行奖励,,必就会挤占其他人的正当权益,就难免会激起舆论的逆反心理。
  
  孙杨进入苏州大学读研,虽还在等待教育部门的审批,但可以肯定已经是板上钉钉之事,纵使舆论的反应再强烈,想必入学就读的结果也不会有改变。事已至此,能稍稍安抚舆论焦虑的恐怕就只有苏州大学坚持“宽进严出”的准则了。
  
  孙杨肩负参加各类比赛、为国家争金夺银的重任,要求其像普通研究生一样,每天按时上课显然不太现实,根据他的“日程”安排授课也无可厚非。但在课程学习、知识掌握程度、毕业论文等方面,能否一视同仁,坚持与其他研究生同等的标准呢?在大学行政化严重的今天,权力早已渗透进了校园的角角落落,处在舆论风口浪尖的苏州大学能否挣脱权力的影响,用高标准来为孙杨毕业把关,考验着苏州大学的风骨与魄力。如若真能做到“严出”,那也算是为高校去行政化做出的抗争,尽管微小,但尤为可贵。
  
  再者,“严出”于孙杨本人也是利大于弊。高要求可能会加大学习的难度与压力,但却能掌握扎实的知识,不至于研究生毕业了,除了混了个文凭、镀了层金,一无所获。否则,到时退役之后,凭借高学历,走上管理岗位,也难成大事。多少曾经的奥运冠军退役之后,由于文化知识的缺乏,沦为庸人,甚至流落街头。正处巅峰的孙杨,也应该有这样的危机感,从而在接下来的研究生学习中,严格要求自己,不辜负了这一许多人梦寐以求之的读研机会,堂堂正正走出苏州大学的校园。
  
  孙杨读研,“宽进”已成事实,无力再改变;但能否“严出”,苏州大学既是对自己负责,也是对作为该校学生的孙杨负责。孙杨毕业,我们拭目以待。
  
  文/夏熊飞

辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!

(辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!)

频道精选

综合资讯
企业推广