当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

何必急着给“配偶廉政课”喝倒彩

2015-07-03 00:02:58 来源:红网 作者:任评声 编辑:夏熊飞

  为进一步增强“家庭助廉”意识,筑牢预防腐败的家庭防线,黑龙江纪委6月30日邀请部分省直单位的近百名省管领导干部配偶,到省廉政教育基地参观。(7月1日中国新闻网)
  
  类似于此的“官太太廉政课”并不是黑龙江省纪委的独创。2012年,广东肇庆四会市对近400名全市副科级以上的官员配偶进行了廉政课程培训,还给每一位参加培训的官员配偶发放了一本《四会市廉洁家庭读本》;今年5月,赣州经济技术开发区的50名科级领导干部配偶赴瑞金进行红色传统教育,引发了社会舆论对“是旅游还是学习”巨大争议。很多民众对这种反腐形式相当不以为然,一方面怀疑“家庭反腐对反腐的作用有限”,一方面也质疑这种“廉政教育”有“作秀”、“变相旅游”之嫌。
  
  诚然,官员手中的权力不是来自家庭,其权力运转的场所也非萧墙之内,对官员的监督管理和奖励惩罚是政治管理体制的一部分。如果惩防腐败仅仅依靠“配偶廉政教育”,而不依托政治体制改革,不依托依法行政,的确是指东打西,没搞清主次。但这并不意味着,“配偶廉政教育”和家庭反腐没有实施的必要。
  
  从某种意义上讲,官员贪腐既是个人问题也是家庭问题。虽然官员能否保持廉洁自律,筑牢廉洁防线,关键在于自己对党纪国法的敬畏,对贪婪欲望的约束,但要将亲属尤其是配偶的影响割裂,却并不恰当。从诸多实例来看,一个贪官的背后不一定站着一个贪婪的女人,但一个贪婪女人的前面必然有一个贪婪的官员。“冰冷的手铐有我的一半,也有我妻子的一半”,早些年山东省供销社原主任矫智仁受审时说的一句话,如今已成为许多落马贪官的经典感慨。近年来,落马高官的贪腐案件80%都与家庭成员有密不可分的关系,官员配偶和亲属如果按捺不住心中贪欲,对送礼行贿者大开方便之门,甚至鼓动丈夫贪污受贿、牟取私利,那最后的结局往往就是“夫妻本是同林鸟,大难临头一锅端”了。
  
  中国有句古话叫“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。加强对官员配偶的廉政教育,对强化党风廉政教育的正面引导作用或许有限,但我们却不能对这样的努力冷嘲热讽,更不能对这种尝试“喝倒彩”。所谓“妻贤夫祸少,家廉幸事多”,如果官员配偶能枕边劲吹“廉洁风”,那多少会让官员在做错事、走错路前有所顾虑,有所牵制。更为关键的是,官员财产公示作为未来廉政建设的重要方向之一,要真正贯彻落实、落地开花,除了领导干部本人同样需要配偶家属的积极响应和主动配合。
  
  让我们为“官员配偶廉政教育”鼓鼓掌、加加油,毕竟建立健全惩防腐败机制离不开事后的严惩不贷,更离不开事前的预防警醒。如果官员配偶都能成为官员的“纪委书记”而不是“狗头军师”,那么建立健全法律、社会、组织、家庭四位一体的惩防腐败机制也将会向前迈进一大步。
  
  文/任评声

辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!

(辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!)

频道精选

综合资讯
企业推广