当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

琼瑶赢了官司,却赢不了“于正们”

2015-12-25 00:04:58 来源:红网 作者:陈嘉懿 编辑:夏熊飞

  ——本文系大学生“评论之星”选拔赛参赛作品
  
  日前,琼瑶《梅花烙》著作权维权案终审落幕,被告于正被判公开道歉,琼瑶获赔500万。12月21日,琼瑶通过花非花雾非雾官方微博讲述了从发现于正抄袭到最终二审获胜的心路历程,称创作热情被此事冻结。(12月21日中国新闻网)
  
  实际上,在国内各个创作领域,抄袭这种现象已经屡见不鲜了。小说创作中,最为有名的例子是郭敬明的《梦里花落知多少》抄袭庄羽的《圈里圈外》;影视编剧中,《活色生香》编剧李亚玲被疑抄袭《香水》和《不能动》;而近些年的春晚结束后,总会有作品摆脱不了“抄袭”的嫌疑。
  
  抄袭现象如此泛滥,首先与抄袭者的良知与版权意识缺失有关。而在被质疑后,抄袭者“打死不承认”的态度也会给原作者的维权之路带来极大阻碍。郭敬明和于正虽然都一审败诉,但都表示不会道歉;今年9月,被摄影师王源宗质疑自己素材被盗用后,央视工作人员反问“央视用了你的素材又怎样”;今年春晚小品《喜乐街》的片段被质疑抄袭韩国某综艺节目,演员瞿颖对此回应称这是“借鉴”。抄袭者对于自己明显的抄袭行为不承认或者不反省,这导致了原作者在想要讨回公道时往往需要采取法律手段。不过,对于原作者来说,打官司一方面费时费力,另一方面会有使抄袭者作品获得更多关注的可能。因此,一些作者在面对被抄袭时会选择沉默。
  
  但是,在被一次次的质疑后,无论是郭敬明的小说还是于正的电视剧,依然能够出版和播出。那些赔款似乎完全不会对他们的事业带来什么打击。这也说明,抄袭现象泛滥不只与抄袭者素质有关。
  
  然而,我们高呼着“于正有难,八方点赞”时,却没发现,我们中大多数其实也都是版权意识薄弱的“于正们”。一部电影还未下线时,网上已经开始有了枪版。我们下歌时往往是免费的,因为大多都是盗版。再拿我们大学生来说,在应付各类论文时,不少人都是从各处复制许多片段进行杂糅而不标明出处。我们在做上述行为时,有时甚至都不会想到“版权”和“抄袭”这些词。如果我们作品的受众面扩大并因此盈利,那么我们的行为就与我们所唾弃的行为相差无几了。
  
  创作者的创作行为需要规范,审核者与传播者需要对原创报以敬畏,而作为普通人,我们在日常生活中也不应当忽略细节中的版权问题。否则,琼瑶的胜利,原创的胜利,仅仅是一场官司的胜利,而市场的胜利却属于“于正们”。
  
  文/陈嘉懿

辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!

(辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!)

频道精选

综合资讯
企业推广