当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“不正经”的辩论队名蕴含什么能量?

2016-03-29 00:04:27 来源:红网 作者:易国祥 编辑:夏熊飞
  3月12日,武汉大学辩论队官方微博上传了一张参加武大新生辩论赛的70支队伍名单公示图,迅速引爆网络,各路奇葩队名让一众网友笑喷,比如“就是不顾四辩感受的红鲤鱼与绿鲤鱼与鱼队”“宝宝有话说队”“仲基不抱我不起来队”等。(3月28日《中国青年报》)
  
  从已经报道出来的信息看,这些队名不相互重复、不山寨他人、无伤大雅、无损大道,率性随意却又出奇不意,文采平庸却也清新自然。是对当下网络“标题党”通吃网民的反叛。尽管网上对奇葩队名议论纷纷,却找不出违背了什么法律规定,当然,也没有寄托什么高大上的理想与情怀。
  
  虽说“名不正则言不顺”,但“名不正言不轻”不乏其例。如鲁迅先生就有许多作品命名“无题”,照样能够振聋发聩。其实,自改革开放以来,每个时代的年轻人对于“名”都会放弃传统的追求。留给我们印象最深的有80后作家韩寒与郭进明,请看他们的作品名称:韩寒的《独唱团》《他的国》《我想和这个世界谈谈》;郭进明的《小时代》等等。这些书名对于他们之前的作家来说,多少有些颠覆的感觉。开始不习惯,后来也都接受了。
  
  是什么土壤就长出什么苗。作为一所有深厚人文教养的名校和满腹经纶的鸿儒大师,对这些看似远离高雅没啥讲究的辩论队名给予包容和理解,更显示这所大学的胸怀与气质。他们至少认定这些队名有以下三个特征:
  
  自主选择。有个队的同学自认为自己队的实力有限,就戏谑自己是“一支水队”。你说他是自谦,说不准是一种战术包装,还不知让对手会因此如何轻敌呢。
  
  自由表达。“不顾四辨感受”,与其说是以自我为中心,不管不顾,自以为是,自娱自乐,不如说这个队名就是对对方四辨进行的一种心理战,或者是声东击西。
  
  自信表现。95后对待竞赛和争先,与他们的父辈也许有着完全不同的心态,他们举重若轻,并非非胜不可、先声夺人,以娱乐心态等闲胜负,难道不是一种“逆商”?
  
  这与当前国务院要求清理不规范地名不同,地名需要有相对稳定性、文化传承性和兼顾大众感受,同时承载一个社会和时代的风貌与追求。而一个学校的辩论队名,本身具有相对短的时效性,作为尚在大学校园的学生,他们从心理上还没有在每一件事情上承担弘扬主流价值的思想准备。他们今天的随意、个性,只是他们人生的一个过程,不必定为他们人生的标签。
  
  队名无关痛痒,辨力才是王道。我们希望这是“不正经”表象背后的真相,是满满的正能量。我们相信“奇葩”队名掩饰的是严谨的态度和专业能力,是青春的活力和奔放的天性,同时,也必须正视这批年轻人中确有浮躁、以自我为中心和自我满足心态,过分的自信会让他们缺乏虚心学习的动力,靠聪明应对而不愿意更多地用心去学、去做,很难成为最终的强者。
  
  文/易国祥

频道精选

综合资讯
企业推广