当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

女孩不想上培训班打110报警,你怎么看?

2016-07-20 00:15:21 来源:红网 作者:红辣椒评论 编辑:易木

  “警察叔叔,快来救我,就是我拨的110……”15日中午,烈日当空,沙坪坝区110民警接到一个奇怪的报警电话——一名哭哭啼啼的小女孩,似乎话没说完就挂掉了电话。是不是有小孩子身陷险境?了解详情后才知道,原来是一个6岁的小女孩,为逃避妈妈给她安排的培训班向警察打来了求救电话。(7月19日《重庆晚报》)

女孩不想上培训班打110报警,你怎么看?

  女孩不想上培训班打110报警,你怎么看?红辣椒评论作者互动平台——时评人家论坛设置“时论锋会”辩论帖,红辣椒评论作者及广大网民纷纷发表观点。感谢各位作者及广大网友的支持与热情参与。经红辣椒评论编辑整理,主要观点如下:

  正方观点:不要让孩子输在起跑线上,培养一个兴趣爱好或特长,在当今竞争社会是十分有利的,宁愿让他现在吃点苦也不要将来后悔。

  我是四月风:孩子有一技之长,将来好立足社会。

  李丁乔:一个6岁的孩子在选择上存在一定的困难,需要家长的引导,其成长过程也不能由着性子来,长大了更不好管。

  李俞中:家里有钱,孩子有兴趣,就上呗。

  ABC9151418:必须上,越多越好,从小就应当让孩子有压力,有紧迫感。不然中华民族会变的好吃懒做。

  李利琳:吃得苦中苦,方为人上人。

  反方观点:孩童时期是最天真烂漫的人生阶段,不应剥夺童真的快乐,培训和课外辅导应遵从孩子意愿。

  李兆清:家长望女成凤的心情可以理解,但孩子毕竟只有六岁。兴趣是最好的老师,孩子不愿意,家长硬逼着她去补习,能起到多大的效果呢?孩子的成长要遵循自然规律,不能拔苗助长。以往,少时很牛、长大了变平庸的例子不少。对孩子的培养要遵循按部就班、循序渐进的原则,没法一步登天,不可操之过急。其实,这个年龄段的孩子,如果要加强培养,可以让孩子在玩中学、在学中玩,寓教于乐,这样孩子就不会这么反感了。

  水洪波:很多时候家长在选择培训班时都是带有一定的盲目性的,有的只是听说了别的孩子上了以后,效果不错就报了相同的培训班;有的是看了广告上的宣传信息而决定报哪个培训班的,这样的方式对于孩子的教育而言没有针对性没有目的性。我们要提高孩子学习兴趣,从孩子欠缺入手,不应剥夺孩子玩的时间,培训应遵从孩子意愿。

  平野阔:现时,内容五花八门,推销天花乱坠的才艺培训班无所不在,其中最令笔者心疼的就是花钱受罪的孩子了。该玩该闹的年纪,偏偏要赶场子一般的学那些用处泛泛的所谓才艺,即使是孩子的真爱好,也扛不住家长威严的逼迫,最终爱好成了累赘。笔者回想自己,四五岁正是满山钻洞、下塘摸鱼的好时候,可喜欢读书的爱好从小就没变,不会弹琴绘画,并没有觉得比别人有差。也见多了身边人,有所爱认真学习大有收获的,他们的起跑虽晚,却跑得享受,也跑出了成绩。所以,面对孩子要不要上培训班的问题,真不能赶鸭子上架。真想学,就让他学,放出他自由的天性,不苛责,不强迫,多顺其自然就好。


  说明:为更好地服务广大作者及网民,红辣椒评论在时评人家版开设了“时论锋会”交流主题帖。每一期“时论锋会”将会以选取当天热点新闻作为主题,广大作者及网友可以就主题内容跟帖发表自己的观点,字数尽量控制在100~200字之间,评论编辑当天将整合编发在红辣椒评论频道“时论锋会”栏目。这是一种综合运用互动平台与评论频道激活思维,进行实时观点交锋的新尝试,欢迎广大作者及网友及时关注红辣椒时评聊吧版,同时请扫描红辣椒评论官方微信,进入“时评微吧”社区交流。

 

频道精选

综合资讯
企业推广