当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

网红的世界哪里有“瓦尔登湖”

2016-07-28 00:15:11 来源:红网 作者:易国祥 编辑:夏熊飞

  又到一年高校录取新生的季节。媒体最近报道,清华大学校长邱勇继去年在发送录取通知书赠送《平凡的世界》之后,今年,随录取通知书一起寄出的是他为新生准备的特殊礼物——《瓦尔登湖》。

  但凡对《瓦尔登湖》有所了解的人,都会从中领悟校长希望学子们能够感受到宁静的力量和独处的价值,通过物质极简与精神充盈,思考与重塑自我,从而获得成长。但是,不论是清华还是其他大学,都不可能为新生准备一个现实的“瓦尔登湖”,如果那样,就谈不上独处,也寻不到宁静。在一个网红的世界,关键是每个人要寻找自己心中的“瓦尔登湖”。

  我理解的瓦尔登湖,不是人迹罕至的一个地理位置,或充满艰幸的一处修行之地,几乎所有大学都在繁华都市,那里的山水都不会寂寞。瓦尔登湖的现代意义,是敢于脱离凡尘世界,用心避开主流生活,让思想多一点沉潜,给物欲来一次断舍离,为“入世”备料,最终筑一道人生的堤坝。

  必须提醒一句,“瓦尔登湖”不是作者梭罗一生的全部。即使以梭罗为榜样的学子,未必有必要让整个大学生活成为安静的湖面,重要的是要保持他那样的生活态度。青春岁月,击水弄潮,逐浪嗨歌也是青春的本色。各种学习体验,都是为了未来扬帆远航。正如梭罗不是避世的隐士,而是摆脱金钱的羁绊,体验普通人的生存之道,经历人生和研究人生。他独居瓦尔登湖畔,为的是更好回归社会。

  笔者没有机会在大学寻找“瓦尔登湖”,却有类似的人生体验。当民办教师,我的“瓦尔登湖”是自己悄悄在家补习教师的功课;两年军校生活,我的“瓦尔登湖”是学校图书馆的文史之角;八年海防生涯,我的“瓦尔登湖”是那个年代的自修大学。

  能够让飞扬的心归零,能够给思想注入能量,能够让精神有个故乡,能够为事业积累资本,能够让高大的自己接近真实,能够让骄傲的我们不忘初心,这就是《瓦尔登湖》的力量。

  湖北华师附中高三学生周瑞华作为收到首封录取通知和《瓦尔登湖》的“幸运儿”,他首先感觉要养成读书习惯是清华校长的用心,这个貌似浅显的认识,其实撞上了一个真问题,“只有寂寞的人在寂寞的时候才能读进去”,向来是该书给读者的一道难题,它本身可以检验你寻找“瓦尔登湖”的诚意。

  文/易国祥

频道精选

综合资讯
企业推广