当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

于德清:教会评论写作的套路只是第一步

2016-08-03 20:47:42 来源:红网 作者:于德清 编辑:易木

  编者按:7月22日-24日,新世纪第六届新闻评论高层论坛暨第十一届红辣椒时评研讨会在湖南益阳召开,本次会议的主题为:新媒体时代新闻评论后备力量的培养。涂光晋、赵振宇、鄢烈山、曹林、杨耕身、陈庆贵、李思辉等来自全国各地的近百名专家学者、高校教授、媒体评论员、评论作者齐聚一堂,为新闻评论后备力量的培养建言献策。以下为新京报评论部主编于德清在会上的发言:

(新京报评论部主编 于德清)

  今天的这个话题,说起来好像这届年轻人不行一样。其实说起后备人才培养,我们新京报这几年还真是做了不少工作。前几年在报纸上连续举办了两年大学生评论大赛,当时正是微博当红的时候,后来又搞了超级时评大赛、新京报评论训练营。我所以讲这些过程,是因为我有一个很直观的印象,就现在大学生评论写作的整体水平来讲,当然有很好的,像王言虎,从我们超级实习生大赛里面出来的,然后到新京报实习,实习一段时间就留下了,但我感觉大多数评论文章写得都很差,而且从表达来讲,基本上是不过关的。

  仅仅关注传统高校的评论教学,确实面临一个所谓的后备人才困境,但是,我也同意刚才杨耕身讲的,在自媒体时代,有大量的评论人从这个社会不同的角落涌现出来,来自于不同的专业。

  我觉得,当现在自媒体上的声音越来越多地来自专业人士的发言,评论的专业性就非常重要。我们仅仅教大家怎么样去学评论,怎么去写评论,可能所做的仅仅是让很多人激发对评论的一种热爱,或者是爱好,但是要真正成为一个评论员,就像练武术一样,我们会教一些套路,但是就像小孩学会套路,并不意味着真正成为武林高手。所以我们一方面要做好评论的基础教育,另一个方面,目光要更多地向专业评论倾斜,去寻找合适的人才。

  (本文据录音整理,未经本人审阅)

频道精选

综合资讯
企业推广