当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

我愿在你捐的楼里喝咖啡

2016-10-23 00:09:10 来源:红网 作者:余人月 编辑:夏熊飞 实习编辑 林旻煜

  小米科技创始人雷军近日现身武汉大学,并向武大捐资1亿元建盖科技楼。签约现场还有同属武大校友的陈东升、陈一舟。(10月21日澎湃新闻)

  雷军在校期间就迷上了电脑,并在广埠屯科技一条街上混出了名堂,靠编程序发掘了“第一桶金”。18岁那年,他在武大图书馆翻到一本《硅谷之火》,看完后一晚上没睡着觉,就问自己“能不能像硅谷英雄一样,办一个影响世界的企业”。他最终靠努力实现了梦想。

  雷军的故事很励志。这几天,武大校友圈内遍传雷军捐款的消息,那些学弟学妹们完全可以拿雷军当榜样,长大后,争取成为新的杰出校友。这并不是教人功利,雷军在18岁那年梦想成为硅谷英雄,他做到了啊。

  不久前,同学带我感受了陈东升为武大捐赠的万林艺术博物馆。这是一栋强烈充满个人意志的建筑,建筑以他父亲命名,一楼还有老人的雕像,外形是一块“飞来石”。据说,当年陈东升在离校前,跑到珈伽山的一块石头上刻下了一个“始”字,寓意“千里之行,始于足下”。功成名就后,他把那块石头“搬”到了校园中心。这块石头形状的博物馆,纪念了陈东升的青春理想,也纪念了他的父亲,同样也见证梦想花开的励志。

  我上学的时候,正是雷军毕业之后,广埠屯科技一条街,我也常从上面经过,我对电脑天生愚钝,所以没有激发我的梦想;珞伽山上我也没少经过,可我压根就没想过找块石头刻字立志。所以最后,我就只这个样子,且做一个在路边为他们鼓掌的人。

  万林博物馆因个人色彩过于鲜明,也有不同声音。但即便有争议,也是武大的“新地标”,为百年校园添加了时尚元素。我以为,年轻的学子们在博物馆楼顶上喝咖啡,绝对如我们当年在樱园漫步,是一样的经典记忆。

  在去年的校友捐赠榜上,武汉大学校友的捐款超过10亿元,仅次于北大、清华,位列三甲。高校当然不能以此排座次,但我们也绝对乐见这样的数字。学术上耐得住寂寞与学校需要资金发展并不矛盾,任何学校都是教育投资的产物,对此当正确对待,没钱还真是万万不行。我们上学时的逸夫楼,不正是来自于捐建么?如今,自己的校友有能力回赠,也算是时代的进步,大家都有了钱嘛。

  一段时期以来,一些高校确实热衷炫耀攀比培养了多少高官富商,晒着校友捐赠金额,以证明学校的优秀。过于沉迷此道,当然有失浮躁与浅薄,但鼓励学以致用、为社会多做贡献,也无可厚非。

  我无力捐赠,但我乐于在校友捐赠的楼里喝咖啡,也愿意下一代在校友捐赠的楼里品读青春。

  文/余人月

频道精选

综合资讯
企业推广