当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

追砸运钞车遭枪击,站队不应快过真相

2016-10-29 00:07:15 来源:红网 作者:蒋代跃 编辑:夏熊飞

  10月27日中午,广东省东莞市乌沙南路一名男子追砸运钞车遭押运员枪击身亡,随后,东莞长安镇政府发布通报,涉事押款车所属的东莞市骏安押运有限公司发布了情况声明,但具体的事因及经过还在警方的进一步调查中。

  这一事件引起了网民的广泛关注,相关视频更是在短短几个小时内播放过百万,文章评论数以万计,表象的背后,是人们对生命至上的尊重,是对社会事件热心的表现,值得肯定。但在事实真相未明确之前,就随意发表言论,甚至语言攻击,岂不欠妥?言论自由,当在真相之后,客观理性分析,再行当行之权,言尽心中事,尔后天地宽。

  网民的观点大致可以分为两种。一种观点从“天地之间,莫贵于人,莫大于死”的角度出发,对押运员的行为表示质疑。认为该男子持砖头追砸运钞车,不具备威胁生命安全和财产安全的条件,也远远未到不开枪就无法制止该行为的情况,开枪行为不满足《专职守护押运人员枪支使用管理条例》中的规定。就算开枪,也应该避开关键部位,毕竟那是一个鲜活的生命。另外一种观点则从“未雨绸缪、防患未然”的角度出发,对押运员行为表示理解,金融押运,本就是该保持距离,何况还被一而再、再而三地追砸。而且如果这是一起蓄谋已久的抢劫事件,那么后果会更加严重,且押运国家财产,就该保持权威性和不容亵渎性,才能充分保障安全。这些观点可谓仁者见仁智者见智,出发点和考量不同,但无法理解的是,社会本该是一个求同存异的群体,为何会对持有不同意见的网友互相攻击,且言语之间各种不堪?

  在追求自己言论自由的时候,应当学会尊重他人的言论自由权利,言论自由并不意味着能任意使用“网络语言暴力”。虽然很多时候我们都说“不在其位,不识其味”,但我们要学会换位思考,当自己被他人言论攻击时,有没有一种无妄之灾的感觉?己所不欲,勿施于人,伤害别人自己能得到什么?不要轻易用言语攻击他人,伤害他人,勇于发出自己的声音,但“声”当轻言细语,“音”当包容轻柔,而不是刀剑相向、恶语伤人。

  社会进入信息化时代,作为获取信息载体的网络空间与我们每一个人息息相关,而清朗的网络空间,才是不断让我们进步的媒介。这样的空间,需要网民们共同努力营造,以宽容之心构建和谐互惠的桥梁,这个空间才会更坚固,更和谐,更健康。

  言论自由,应当建立在明白事实真相、理性客观分析的基础之上。事实真相,是一切言论的基础,不基于事实真相的观点,无异于纸上谈兵,坐而论道,没有任何实际价值,而华而不实、夸夸其谈的背后,隐藏不住的是一颗缺乏认可的心,正是这样的一颗心,才需要满含杀机、低俗不堪的网络语言暴力来宣泄不满。壮大自己的内心,基于真相,理智看待,发出自己的真知灼见,给他人带来不一样的认知,推动认知向着健康化、积极化、真理化的方向前进,这才是言论自由的宗旨所在,也是言论自由权利的核心所在。了解真相,把好言论自由的“麦”,愿世界对你我都能以温柔相待。

  文/蒋代跃

频道精选

综合资讯
企业推广