当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

奇葩校规频现,你怎么看?

2016-12-21 00:01:45 来源:红网 作者:红辣椒评论 编辑:夏熊飞

  18日,一则严厉校规在网上流传。其中“私自离校,要交10000元保证金”“禁止男女生交往过密,包括不许并行、共餐、互赠礼品、直接交流”等规定引学生热议。记者获悉,该校规来自福州左海学校。据记者采访,校规里还有缴纳保证金10000元的条款,如果学生私自离校,要交保证金,如果违规,保证金就会被没收。此类奇葩校规近年来在各地校园中,都不断出现。(12月19日 《海峡都市报》)

(奇葩校规频现,你怎么看?)

  奇葩校规频现,你怎么看?红辣椒评论作者互动平台——时评人家论坛设置“时论锋会”辩论帖,红辣椒评论作者及广大网民纷纷发表观点。感谢各位作者及广大网友的支持与热情参与。经红辣椒评论编辑整理,主要观点如下:

  正方:在现在的教育背景下,学校要想出成绩,或许就要对学生严加管教。奇葩校规让人大跌眼镜,但有谁会设身处地想一想,去试着理解下校方的苦衷?

  熊沁莹西科大:奇葩方法确有不妥,但出发点是对的。各地频出严厉校规,也反映学校也越来越注重学生管理,安全教育,真正做好校园“监护人”,良苦用心值得肯定。

  杨雄:奇葩校规里也有学校管理的现实诉求在里面,至少证明学校已经意识到相关问题的严重性,尤其是学生私自离校的问题。我们不能因为某个奇葩规定,就将学校的管理模式全盘否定。还需看到其良苦用心,建言献策总比横加指责好。

  郑钦云:时代在进步,学校的管理方法也在进步。其实学校是出于保障学生在校外的安全的现实需要,虽然交10000元保证金的确有些矫枉过正了,但通过奖惩规范学生行为的管理制度值得借鉴。

  反方:此类奇葩校规的出现,直接折射出校方治校理念的偏差,一切以所谓“为了学生好”的理由最大程度地来侵害学生自由的行为,都是耍流氓。

  胡闻文:学生难管教是事实,但不能把责任全放学生身上去。奇葩校规折射出的是畸形的教学管理制度和学校教育方式的窘迫。

  西南科大王雅欣:就算学校的出发点是好的,但也不能打着“为了学生”的旗号去任意限制学生的自由和天性,学校的做法有些矫枉过正了。

  杨应和:没有规矩不成方圆,管理学生需要学校制定一些校规加强约束。不过,规矩的制定需要注意火候,过犹不及物极必反,更不能由个别校领导拍脑袋决定,利用行政手段强制推行。

  李雪梅西南科大:或许学校制定这类规定有一定的苦衷,其做好“校园监护人”的初衷也值得肯定。但是任何为了学生好的理由都不能成为学校收缴保证金、没收保证金和限制学生人身自由与交往的借口。对违规学生引导和惩罚方式有很多种,但是一旦与金钱联系在一起,那就和学校教育初衷相违背了。


 

    说明:为更好地服务广大作者及网民,红辣椒评论在时评人家版开设了“时论锋会”交流主题帖。每一期“时论锋会”将会以选取当天热点新闻作为主题,广大作者及网友可以就主题内容跟帖发表自己的观点,字数尽量控制在100~200字之间,评论编辑当天将整合编发在红辣椒评论频道“时论锋会”栏目。这是一种综合运用互动平台与评论频道激活思维,进行实时观点交锋的新尝试,欢迎广大作者及网友及时关注红辣椒时评聊吧版,同时请扫描红辣椒评论官方微信,进入“时评微吧”社区交流。

 

频道精选

综合资讯
企业推广