当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

县政府出台文件控制彩礼总数,你觉得合适吗?

2017-01-05 00:03:34 来源:红网 作者:红辣椒评论 编辑:夏熊飞

  2016年11月28日,中宣部、中央文明办召开会议,要求把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容。2016年12月27日,河南濮阳台前县下文件,对红白事标准进行了明确要求,要求彩礼总数控制在6万元以内,不执行要被惩戒。文件出台后,引发了网友热烈讨论。(1月4日《河南商报》)

(县政府出台文件控制彩礼总数,你觉得合适吗?)

  县政府出台文件控制彩礼总数,你觉得合适吗?红辣椒评论作者互动平台——时评人家论坛设置“时论锋会”辩论帖,红辣椒评论作者及广大网民纷纷发表观点。感谢各位作者及广大网友的支持与热情参与。经红辣椒评论编辑整理,主要观点如下:

  正方:铺张浪费在一些地方已经成为一些痼疾,甚至到了非动用非常手段治理不可的地步,台前县政府开了一个好头。

  胡闻文:非常时期非常手段,大操大办之风盛行且屡禁不止,限定金额不失为一种可行之道。但从长远来看,需要有相关措施来完善,比如对于所超金额的处理方法,还需细化规定。

  李兆清当下,一些地方彩礼总数飞涨,有的地方没有十几万、几十万搞不下来。房子上百万、车子十来万、彩礼再来个几十万,让婚恋成为年轻人无法承受之重。这会让人们怀疑,婚恋到底是重感情还是重金钱?婚恋不是不需要物质基础,当地控制在6万以下,其实也是考虑到这一点,适当地表示表示未尝不可,但不能逾越这个度。控制彩礼总数,能够促进乡风文明,应该在更大范围内推广。

  皇家骠骑兵:政府终于出手了,对于中国民间尤其是农村这种互相攀比的漫天要价的结婚彩礼现象,国家早该管管了。

  我想改个有意思的名字:农村办红白事的标准攀比之风盛行,这样统一管理更好,但是标准太低了。

  反方:法无禁止皆可为。台前县政府反对铺张浪费的初衷是对的,可动辄用行政手段干涉未免有些“手伸得太长”。

  谜底:出发点好,但方式不对,不该出台文件干涉。

  7上8下唱忐忑:政府当管好内部,不要使得官员中大兴攀比之风就好。百姓自己挣的钱怎么花,用得着他们操心吗?

  屠神战士:我就问一个事儿,怎么监管?女方要一百万我给一百万,双方心甘情愿,你怎么发现,以及发现后能把我怎么着?


 

    说明:为更好地服务广大作者及网民,红辣椒评论在时评人家版开设了“时论锋会”交流主题帖。每一期“时论锋会”将会以选取当天热点新闻作为主题,广大作者及网友可以就主题内容跟帖发表自己的观点,字数尽量控制在100~200字之间,评论编辑当天将整合编发在红辣椒评论频道“时论锋会”栏目。这是一种综合运用互动平台与评论频道激活思维,进行实时观点交锋的新尝试,欢迎广大作者及网友及时关注红辣椒时评聊吧版,同时请扫描红辣椒评论官方微信,进入“时评微吧”社区交流。

 

频道精选

综合资讯
企业推广