当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

痛快淋漓砸底线

2017-01-19 00:01:31 来源:红网 作者:曾德凤 编辑:夏熊飞

  痛快淋漓砸底线的事儿,在都市名牌中小学老师中,表现突出。作为老师,拿自己应得的那份薪资,无可厚非,孔圣人当教师爷,还肆无忌惮地收充做学费的腊肉呢!但拿这之外的红包,就明显是底线以下的事儿了。一个劲地收红包,那就等于痛快淋漓地砸底线了。而在都市名牌中小学某些老师中,痛快淋漓砸底线的现象,不是逐步在收敛,而是越来越茂盛。家长若是有能耐,送一枚导弹甚至一枚原子弹,有些老师也敢收的。都市名牌中小学不少家长热衷于送礼,不是文明古国的家长特别地讲礼仪,而是有所图的,那就是期望老师能给自己的孩子特别的关照,如多一些鼓励,多一些指导,多一些原谅,如能给个什么官当一当等等,总之,更利于自己的孩子赢在起跑线上。而本该一碗水端平的老师,在利益诱惑面前,一碗水端得东倒西歪瓢泼大雨。

  痛快淋漓砸底线的事儿,用来说骗子,也是再合适不过了。不骗人,应该是做人的起码底线,但骗子不但砸破了这条底线,而且,看当下骗子越来越猖狂,分明是在蔑视做人的底线,痛快淋漓地砸做人的底线。这说法,一点也没有放肆表现骗子的意思,而是名副其实彻头彻尾的现实主义。现在的都市人,没有接到骗子诈骗电话的,用凤毛麟角来形容,太苍白无力了。骗子可以说无孔不入。因为骗子,神州大地还雨后春笋一样冒出了不少诈骗之乡。没有被骗子困扰的,只有两类人,一类是比骗子智商高很多的人,他们能一眼识破骗子的骗术。除此之外,他们中的一些有搞笑精神者,还能游刃有余,戏弄骗子一把。还有一类,便是比骗子智商低许多的人,骗子的旨意他们根本理解不了,鸡同鸭讲,如老年痴呆者。骗子遇上这类人,只能摇摇头,依依不舍地离去。与骗子智商大致旗鼓相当或略低于骗子的人,那是骗子的最爱,受骗指数一点也不悲观。

  痛快淋漓砸底线的事儿,在车中,也比比皆是。开车,当以不明显地妨碍他人,减少车祸做底线的。西方某些国家,车们自觉地遵守这条底线。但我国的车们视这条底线如同儿戏。一般行车,应该是走直线的,但我们的车们,经常不是走的直线而是S路线。在街道上甚至高速公路上,不走S路线的车,比江豚还稀有。何故要走S路线?皆因自己车道前面的车行得慢了一点点,而相邻车道前面有了一点点空档。似乎一变道钻到空档中去,就抢了时间。这样任性地一变道,有时,相邻车道后面跟上来的车准备不够,惊出一身冷汗。有时这事儿轮到自己,同样也惊出一身冷汗。我们绝大多数的车,都在一而再再而三地玩这种把戏,循环往复以至无穷。车儿竞相如泥鳅一样钻来钻去。到头来,谁也没有增大速度,增大的只是秩序变糟与车祸的几率,速度反而大大地慢了。但广大的车们好像集体约好自动降低智商一样,只看表相不看结果。这么一说,说中国的车们砸底线是砸得最痛快淋漓的一群,应当是没有异议的。

  痛快淋漓砸底线的事儿,还可以举出不少。

  为何会出现这种匪夷所思的状况呢?一是没有立下严格的规矩。譬如红包,抓得严的主要在官场,老师收红包入刑的,就如外星人,好像还没有见到,连楼梯响都没有。开S路线的车们之所以开得汹涌澎湃浩浩荡荡,原因也可能是没有严格的规矩制约。还有一类,那就是虽然有严格的规矩,但执行乏力,有胜于无。诈骗入刑虽然有,但不多。骗子入刑者与骗子总量一平均,被逮住的几率便小如跳蚤、虱子了。如此,对骗子的震慑力就有限极了。如果有三分之一甚至更多的骗子能遇到天网恢恢,疏而不漏,那骗子群体可能立即便会接近恐龙的。

  文/曾德凤

频道精选

综合资讯
企业推广