当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

家委会不能沦为教育乱收费的白手套

2017-02-08 00:02:52 来源:红网 作者:乔志峰 编辑:林旻煜

  女教师怀二胎让家长代班,否则交钱。学校:家长商议的结果。近日,有微博曝料称,河南驻马店第二高级中学一名班主任因怀了二胎,要求学生家长替她值班,不值班的家长每人交600块钱。随后,学校政教科高科长回应称,经调查,此事是家长委员会私下商议做出的决定,学校和班主任并不知情,目前对家长的收费已退还。此前据河南当地媒体报道,学生们说,不管是交钱还是值班,很多家长都不情愿,可是也没有办法。(2月7日《新京报》)

  相信很多人都看到了网传的河南电视台都市频道的相关报道视频,并对此事给予了关注。我个人觉得,该学校的回应,与其说是澄清,倒不如说更像危机公关——收钱的事儿是家委会私自干的,既撇清了涉事教师的个人责任,也撇清了学校自身的管理责任。只不过,视频中有人说:不值班也不交钱的学生,就不能上课。不知是否属实?家委会难道还有不许某位学生上课的权力?不经学校或老师同意、默许,家委会敢公然收钱吗?即使真是他们的私自行为,学校和老师为何没有第一时间予以制止?是真不知情,还是装糊涂?

  此事是否真如学校回应的那样,属于家委会的决定,我们暂且存疑。而类似的“乱收费都是家委会干的”的现象,却并不鲜见,甚至成为一种“潜规则”。曾有媒体报道,现如今有些家委会已沦为学校的“白手套”,凡是学校不太好出面收的费,都由家委会出面来搞定,什么组织旅游呀、亲子活动呀,实际都是老师介绍的,但是出面的都是家委会。学校成立家长委员会的初衷,本来应该是加强学校与家长之间的联系,增进学校与学生、家长之间的沟通,家委会为乱收费等教育违规行为当“帮凶”,不仅属于不务正业,也严重损害了其他学生和家长的利益。

  教育乱收费的原因是多方面的,表现也多种多样,暴露后,涉事者给出的理由更是千奇百怪。可即便事后抛出家委会来,恐怕也改变不了其违规违纪的本质。教育领域乱收费的歪风早已备受诟病,家委会不能为此类丑陋现象推波助澜。同时,出台家委会的设立管理规范也很有必要,从家委会成员的选取到其行为的监督,都应纳入到制度化的轨道,确保其发挥应有作用,而不是沦为不正之风的“白手套”。

  文/乔志峰

频道精选

综合资讯
企业推广