当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

话说“园长贪污老虎伙食费”

2017-02-10 00:07:35 来源:红网 作者:姚村社 编辑:林旻煜

  著名相声演员姜昆30年后在今年春晚又“火”了一把。据央视前不久公布的春晚收视率,其与戴志诚表演的相声《新虎口遐想》位居收视率最高的五个节目之一。多数观众和网友的评价是:针砭时弊、讽刺广泛、笑点连连。只是笑声过后,让人思考良多。

  姜昆掉进老虎洞后施救措施不可谓少,但均未奏效。后来,找动物园园长来解救。结果,动物园园长昨晚被检察机关带走了。理由是“贪污老虎伙食费”。在反腐领域,动物园园长当然算不上什么老虎,充其量也就是个大苍蝇而已,但与老虎们相比,苍蝇的数量更多,分布更广泛。试想,老虎的伙食费可以侵占,各项建设资金、社保医保基金以及扶贫款、救济款、慈善款包括村里和社区的经费等等何尝不可以侵占?事实也就是如此,媒体多有披露。群众对身边这些大大小小、形形色色的苍蝇深恶痛绝,如同对那个“贪污老虎伙食费”的动物园园长一样。

  在抗癌领域,有一种目前尚未大面积推广应用的“血管堵塞法”,就是通过注射一种药物,阻塞给肿瘤生长提供营养物质的血管,最终使肿瘤细胞失去营养而“饿死”。此法解决了手术、放疗、化疗等手段存在的种种缺陷,如诱发肿瘤细胞耐药性的产生,刺激肿瘤的扩散及转移等。对这些苍蝇不妨也可尝试一下此法,就是阻塞苍蝇们贪腐的“管道”,最终使贪腐这一毒瘤“饿死”。“饿死”毒瘤并不难,关键是要进一步健全完善机制,特别是约束监督机制,堵塞各种各样的漏洞,使苍蝇们无空隙可钻,无机会可乘。如果真的能够阻断苍蝇们贪腐的一切“管道”,毒瘤岂有不“饿死”之理。

  苍蝇们之所以能够滋生、繁衍,还在于他们有一定的能够使其持续生存的大环境。如果人们对苍蝇像对过街老鼠一样做到“人人喊打”,那情形很可能就不太一样。苍蝇们整天战战兢兢、提心吊胆,即使不被“饿死”,也很难顺当地、滋润地生存。不过,“人人喊打”可不能只喊不动,要通过各种正规、合法的途径和渠道对苍蝇们的违法犯罪行为大胆进行举报,特别是实名举报。当然,要做到这一点,也需要有那种敢于担当、舍我其谁的勇气,既不怕劳心费神,也不怕打击报复。

  “园长贪污老虎伙食费”折射出的东西很多很多,《新虎口遐想》获好评也能说明许多问题。如今,众多的苍蝇仍然隐藏在社会的各个行业和各个层面,还在危害群众,危害社会,危害党的肌体。只有多措并举,让苍蝇们难以藏身,“虎口遐想”以后才不至于出现也无必要出现的续集的续集。

  文/姚村社

频道精选

综合资讯
企业推广