当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

惊天一爆咋变成了一面巨大的“鼓”

2017-02-10 00:07:46 来源:红网 作者:老夔 编辑:林旻煜

  8日晚,安徽省铜陵市铜官区铜官大道附近的恒兴化工厂发生爆炸,据当地消防介绍,可能是厂内一燃料库发生爆炸,具体起火原因还不明,火势目前已被控制,有两名值班人员受轻伤。(2月9日 澎湃新闻网)

  这样的一声爆炸,惊天动地。据目击者描述,顷刻之间,巨大的火球腾上天空,几乎把一个铜陵市照亮得如同白昼,甚至许多人都以为“地震了”。虽然在这其中,媒体记者使尽浑身解数,但在当地强大的封口措施下,连医院的医生都瞪着眼睛对来采访的记者说:“你们是媒体的啊?那更不可能告诉你们了。”

  这么严重的一次爆炸事故,全社会都在关注。媒体记者纷纷介入调查采访,这是他们的工作职责所在,也是法律赋予新闻记者的权利,更是全社会的迫切需要。从另一方面说,这也是在尊重全社会的知情权。同时让新闻记者早早介入,让公众早一点知道爆炸真相,对政府部门调查事故原因,追究有关责任,公平公正处理问题,都是有很大益处的。

  也就是说,不管于情于理,于公于私,爆炸的一些情况都应该及时公开,让记者们进行深入的采访报道。但是,请看看这里,不管记者采访任何部门和官员,不是含糊其辞,就是推诿扯皮。记者最后想通过医院“暗访”一些情况,医生索性把话说开了,言下之意:防的就是记者。

  按照常理,这样一次犹如地震一样的大爆炸,连离企业二十多米远的房屋玻璃都全部震碎了,企业里人员伤亡一定在所难免。但是相关部门在记者的再三追问下,才给出了两人轻伤的说法,回头又连忙解释,两人受轻伤,也并非爆炸所致,而是被飞溅的玻璃碎片戳伤。

  对于“吃瓜群众”来说,更并非只是“看热闹的不怕事大”,这样的说法实在有违常理。难道这家企业当时都无人上班?无人上班,企业又怎么会发生爆炸?爆炸事件,全社会都在关注,但当地相关部门和官员都三缄其口。很多问题就是这样,如果早一点对社会坦坦荡荡地公开真相,处理起来往往很简单。但怕的就是遮遮掩掩,而且往往越捂越糟,即便是最后不得不公开,群众也将信将疑了。

  新年刚过,铜陵市就发生了这样的惊天一爆,而这样的惊天一爆竟然变成了一面巨大的“鼓”,将全社会都蒙在里面了。正月里就发生这样的事情,对于当地来说,这确实不是什么好兆头。适当低调处理,不愿过分张杨,对晚会因爆炸所造成的“负面影响”,也许会好一点。但是这样做是不是真能如愿以偿?

  许多事实证明这样的掩饰遮盖非但于事无补,更会产生与此相反的结果。越害怕别人知道真相,社会更会对真相穷追不舍。为了一个谎言,当事者更需要制造成千上万个谎言来掩盖。而在如今信息爆炸的年代,所有的掩盖手段最后都是徒劳的。

  文/老夔

频道精选

综合资讯
企业推广